Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 апреля 2020

Политологи сомневаются в скором объединении НАО и Архангельской области в связи со сменой губернаторов

Фото: nao24.ru

Кремль рассматривает возможность объединения НАО и Архангельской области, сообщают СМИ со ссылкой на источники в администрации президента. Тема укрупнения этих двух субъектов актуализировалась с отставкой архангельского губернатора Игоря Орлова, место которого занял коллега из НАО Александр Цыбульский. Политолог Евгений Минченко полагает, что объединение возможно в перспективе. Он пояснил, что для этого необходимо провести референдум, что невозможно во время эпидемии коронавируса. Похожие доводы приводит и политолог Григорий Добромелов. Пока же назначение Цыбульского в Архангельскую область он объясняет исключительно управленческими успехами этого политика.

Назначение губернатора Ненецкого округа Александра Цыбульского врио губернатора Архангельской области усилило слухи о скором объединении двух регионов. Сейчас эти два региона представляют собой «административную матрешку». СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщают, что там рассматривают возможность объединения этих двух субъектов в один.

Перспектива объединения

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает такой сценарий вполне возможным, но довольно сложно реализуемым с технической стороны: «Для этого ведь надо проводить референдум. Как его проводить сейчас [в условиях эпидемии коронавируса]? Так что я думаю, что эта идея реализуема в перспективе, но не в ближайшее время», – сказал он.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов также сомневается, что регионы вскоре начнут объединять. В числе препятствующих этому причин он назвал эпидемиологическую ситуацию и экономической спад, а также то, что подобные процедуры требуют достаточно много времени. «Назначение Цыбульского связано исключительно с тем, что он показал себя эффективным губернатором в Ненецком округе, он имеет большой опыт на посту замминистра экономического развития, он блестяще знает Архангельскую область, поскольку курировал в министерстве арктические регионы. Ну и, кроме того, Архангельская область и НАО – это очень тесно связанные регионы, и, будучи губернатором Ненецкого округа, Цыбульский следил за актуальными процессами на территории соседнего региона. На фоне достаточно сложной ситуации назначать туда стороннего человека было бы неправильно, а среди элит Архангельской области подходящих кандидатур, видимо, не нашли, поэтому такая перестановка выглядит вполне логичной», – сказал эксперт.

Новые проблемы Цыбульского

Григорий Добромелов отметил, что Архангельская область исторически является сложным с электоральной точки зрения регионом: там низкая явка на выборах сочетается с высоким уровнем протестного голосования. «Так что на фоне того, что кампания будет крайне скоротечной, максимум июнь-июль-август, Цыбульскому надо будет за это время убедить жителей, что он сможет дать региону новый импульс развития, особенно на фоне его внутренних проблем. А ведь все помнят историю с Шиесом, которая сейчас, правда, стихла. Так что от него будут ждать эффективных решений не только в ситуации с Шиесом, но и по многим другим вопросам. И, учитывая его связи на федеральном уровне и очень дипломатичную, осторожную и выверенную позицию, его способность выстраивать отношения как внутри команды, так и с жителями, грамотные и эффективные шаги могут помочь ему решить в том числе и проблему Шиеса», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем политолог считает скандал, раздутый вокруг проекта по утилизации на территории Архангельской области отходов из Москвы, сильно раздутым. «К этой ситуации привело неэффективное медиапланирование команды Орлова [Игорь Орлов, губернатор Архангельской области до 3 апреля 2020г.], и его уход случился на ниспадающем негативном треке, притом что за время своего губернаторства с 2012г. он сделал очень много для региона», – сказал Добромелов. С другой стороны, он обратил внимание, что Орлову вместе со своим первым зампредом Алексеем Алсуфьевым удалось сделать достаточно управляемой политическую ситуацию в области, так что эксперт не ждет, что у Цыбульского внутри региона появятся серьезные соперники на выборах, которые попробуют «оседлать» тему Шиеса. «Главное, чтобы его избирательная кампания была не оторвана от действительности, а стала первым шагом к выработке новой стратегии развития региона», – добавил Добромелов.

Евгений Минченко считает, что Шиес остается серьезной проблемой и для нового главы Архангельской области. «Эта проблема по большому счету «похоронила» Орлова, но при этом, на мой взгляд, она сильно переоценена», – пояснил эксперт.

Ненецкий округ

В НАО вместо Цыбульского врио губернатора остался его заместитель Юрий Бездудный. Сам он приехал в округ лишь в декабре 2019г., до этого он работал в администрации Брянска и Одинцовского района Подмосковья.

По мнению Добромелова, НАО с уходом Цыбульского «не остался обескровленным». Он обратил внимание, что Бездудный, судя по биографии, должен быть близко знаком с замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Крутиковым (тот тоже работал в администрации Одинцовского района). Это может помочь новому руководителю выстроить слаженную и эффективную работу с федеральным центром, считает политолог.

Евгений Минченко полагает, что Бездудного нужно рассматривать в качестве кандидата, на которого АП делает долговременную ставку. «Чтобы утратить поддержку федерального центра, надо очень сильно постараться. Да, мы знаем истории Зиничева [Евгений Зиничев, врио калининградского губернатора в 2016г.] и Морозова [Сергей Морозов, врио Астраханского губернатора в 2019г.], которые были назначены врио губернаторов, а на выборы не пошли, но это все-таки исключение из правил», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.