Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 апреля 2020

Александр Кынев: угрозы Путина губернаторам не изменят их поведение в связи с коронавирусом

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин пригрозил уголовными преследованиями губернаторам, которые не смогут эффективно бороться с распространением коронавируса. Политолог Александр Кынев считает, что на глав регионов это заявление президента никак не повлияет: они с самого начала эпидемии балансируют между риском уничтожить либо экономику, либо свою карьеру. По мнению эксперта, угрозы Путина в первую очередь рассчитаны на возвращение ему образа сильного лидера в глазах населения.

Если губернаторы не смогут подготовить свои регионы к развитию эпидемии коронавируса, федеральный центр будет рассматривать это как преступную халатность «со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера», заявил президент Владимир Путин.

Политолог Александр Кынев считает, что слова Путина были обращены не столько к губернаторам, сколько к простым гражданам. «Пиарщики президента явно испугались, что он вышел из образа сильного лидера, и пытаются использовать публичные заявления, чтобы вернуть ему жесткость, которую он явно утратил в ходе своих безликих обращений по поводу коронавируса», – сказал он. «Но ничего другого они не умеют. И вместо того, чтобы принять решительные меры для помощи гражданам, они пугают губернаторов. Но, на мой взгляд, это ничего не меняет, потому что людей волнует то, что власть им совершенно не помогает и президент с этим ничего делать не собирается. А те меры поддержки, которые существуют, носят издевательский характер: они либо недоступны, либо недостаточны», – добавил Кынев.

Что касается губернаторов, то, по словам эксперта, с началом эпидемии они сразу оказались в безвыходной ситуации: с одной стороны, ухудшение эпидемиологической обстановки грозит им проблемами с карьерой, с другой стороны, перегибы с ограничениями на работу бизнеса чреваты ростом безработицы, нищеты и протестных настроений.

«С одной стороны, риск быть уволенным, с другой – ненависть населения и падение рейтингов, – говорит Кынев. – И за все это надо будет отвечать, потому что падение рейтингов скажется на выборах: никто не будет поддерживать главу, который не помогал, а устраивал репрессии и погони за отчетностью. Это [погоня за отчетностью] сейчас происходит, например, на Кубани, где сотнями штрафуют людей, и они этим страшно недовольны, включая даже тех, кто посещает кладбища, что вообще дикость. На этом фоне заявление президента не меняет вообще ничего, потому что губернаторы в этом положении находятся изначально».

Политолог считает, что поведение глав регионов и дальше будет зависеть от того, чего они больше боятся. «Если он больше боится, что его снимут, то он будет вести себя более жестко. А там, где сильны протестные настроения, там он будет вынужден ориентироваться на общественное мнение», – поделился своим мнением Кынев.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.