Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
23 июля 2020

Эксперты оценили решение губернатора Новосибирской области Травникова назначить своим советником Толоконского

Эксперты по-разному оценивают назначение бывшего губернатора и экс-полпреда в СФО Виктора Толоконского советником главы Новосибирской области Андрея Травникова. По мнению политолога Игоря Украинцева, Толоконский, который давно мечтал вернуться в большую политику, «выстрадал» этот пост. В то же время политконсультант Владимир Леонтьев полагает, что Травников сам обратился к предшественнику, поскольку «Виктор Александрович сам никогда не напрашивается, его просят». Он считает Толоконского очень удачным приобретением для команды действующего новосибирского губернатора.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил своим советником экс-главу региона, бывшего полпреда в СФО экс красноярского губернатора Виктора Толоконского. На пресс-конференции глава региона объяснил, что в первую очередь собирается использовать знания Толоконского «в консультациях по экономическим вопросам и при организации взаимодействия с научным сообществом, при рассмотрении и реализации различных инновационных проектов».

Напомним, с 2000 по 2010г. Толоконский занимал пост губернатора Новосибирской области, затем работал полпредом в Сибирском округе, а с 2014 по 2017г. был губернатором Красноярского края. После этого около полугода был советником мэра Новосибирска, представителя КПРФ Анатолия Локтя. В феврале 2020г. Толоконский объявил, что рассматривает возможность участия в выборах в законодательное собрание Новосибирской области от партии «Родина», но после назначения советником губернатора сообщил, что не будет баллотироваться.

Политический консультант, президент компании «Инфо-сфера Консалт» Владимир Леонтьев считает, что руководитель Новосибирской области сам сделал шаг навстречу предшественнику. Он сказал: «Виктор Александрович сам никогда не напрашивается, его просят. Поэтому, когда ему предложили, он согласился. Тем более мы знаем, что он будет работать на общественных началах, пока правит Травников. Дальше захочет или не захочет – это уже детали».

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что назначение советником Травникова – это «история, выстраданная самим Виктором Александровичем». «Он долго шел к тому, чтобы вернуться в большую новосибирскую политику, потому как в последние годы он был вне ее, и его это очень сильно расстраивало. А что касается Травникова, то ему это нужно лишь для одной цели – чтобы максимально контролировать этого человека, чтобы понимать, о чем он думает, приблизить его к себе и исключить опасения о том, что Толоконский будет где-то что-то замышлять. Чтобы он не замышлял против, пусть замышляет за, потому что и Травников, и многие другие поняли, что отучить Виктора Александровича что-то замышлять невозможно», – поделился своим мнением политолог.

Украинцев допускает, что союз нового и старого губернаторов может быть очень долгим при условии, что обе стороны будут соблюдать договоренности, которые они заключили. При этом он считает, что толковый советник из бывшего губернатора вряд ли получится. «Акелла промахнулся много раз, и ждать от него феерических успехов или советов не стоит», – сказал эксперт.

Владимир Леонтьев придерживается иного мнения. Он характеризует Толоконского как «масштабного», а не «проектного руководителя». «Проект какого-то стадиона, технопарка или еще что-нибудь такое – это для него мелко. Он масштабный. Команда Травникова от этого только выигрывает, потому что иметь в команде такого игрока – это прекрасно. Виктор Александрович знает область, а в последнее время стал обращать внимание не только на экономическую составляющую, но и на политическую. Поэтому в данный момент, учитывая ситуацию с горсоветом и заксобранием, это хорошее приобретение для команды губернатора Травникова. Это хорошо, что Травников и Толоконский нашли общий язык», – высказал свое мнение эксперт. Он добавил, что ждать от Толоконского слепого подчинения Травникову не стоит. «Он умеет работать в команде, и он не вздорный человек. Но Виктор Александрович сам по себе довольно яркая личность, яркая звезда, и он очень сильно себя уважает, – говорит Леонтьев. – Он достаточно грамотный и может самостоятельно давать свои советы, не озираясь на окружающую среду. Он не будет просто льстить, он будет говорить: «Ребята, вот здесь давайте так-то и так-то сделаем». Он не будет молчать, но ссориться тоже не будет».

Стоит напомнить, что в июне 2020г. Толоконский сообщил, что готов поддержать выдвижение своего сына Алексея в депутаты горсовета Новосибирска, которые, как и выборы в заксобрание, состоятся 13 сентября. Отметим, с 2017г. Алексей Толоконский занимает пост начальника управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска.

Украинцев полагает, что новая должность Толоконского-старшего откроет его сыну двери в большую политику. «Все-таки подвешенное положение отца сильно мешало Алексею развиваться», – подчеркнул он.

Версия для печати