Победа КПРФ в Новосибирске: ждать ли в России отмены выборов
Вслед за победой Анатолия Локотя на выборах мэра Новосибирска все громче стали раздаваться голоса о том, что итоги этой кампании подтолкнут власть к скорейшей отмене выборов глав крупных городов. «Клуб Регионов» спросил у экспертов, согласны ли они с тем, что у реформы МСУ теперь нет других вариантов.
Сразу после победы на выборах мэра Новосибирска единого кандидата от оппозиции Анатолия Локотя стало набирать популярность мнение, что в результате этой кампании власть окончательно придет к решению отменить выборы мэров крупных городов, и тем самым будет поставлена точка в дискуссии о возможных путях реформы местного самоуправления.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что прямого влияния победа Локотя на ход реформы местного самоуправления не окажет, потому что итоги этих выборов для Кремля оказались вполне ожидаемыми. Так, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов отметил: «На мой взгляд, это два разных процесса. Один процесс – это тестирование широкой коалиции, когда системная оппозиция допускается до управления. А совсем другое – это реформа МСУ. Мне кажется, что эти процессы не настолько сильно связаны, чтобы влиять друг на друга».
Согласен с Давыдовым и вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман, который добавляет, что власти отмена выборов невыгодна, ибо «попытка уйти от выборов мэра не приведет ни к чему, кроме нарастания негативного отношения общества к тому, что происходит». «Мы же видим, как сейчас нарастает социальная напряженность, и это несмотря на то, что сейчас растут и патриотические настроения. Но при всем при этом растет и напряженность, и общественный раскол», - делает вывод эксперт.
В свою очередь, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отмечает, что не стоит однозначно относить Локотя к оппозиции, поскольку «всем известно довольно конструктивное сотрудничество КПРФ с властью». «Я не исключаю, что такого рода конструктивная позиция сторонников Геннадия Зюганова была отмечена властью, и та решила предоставить им определенные бонусы», - добавляет политолог.
Напомним, что тема реформы МСУ «всплыла» в публичном поле в канун президентского послания, когда Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) опубликовал аналитическую записку, содержащую в том числе и предложение об отмене выборов в крупных городах. После того как президент заявил, что «объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы», за подготовку соответствующего законопроекта взялись депутаты Госдумы, а Всероссийскому совету местного самоуправления было поручено собрать предложения с мест.
В дальнейшем проект данной реформы неоднократно подвергался критике, причем как со стороны наблюдателей, так и представителей региональных и местных властей. В последний раз критика готовящейся реформы со стороны региональных властей прозвучала в Татарстане, где участники круглого стола в Госсовете республики публично заявили о своем несогласии с планами федцентра по реформированию системы МСУ.