Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
13 ноября 2020

Эксперты – о том, стоит ли ожидать серию показательных увольнений глав избиркомов накануне выборов-2021

В Петербурге уволился руководитель городского избиркома Виктор Миненко, отставки которого несколько лет добивалась глава ЦИКа Элла Памфилова. Политолог Александр Кынев отметил, что все действия комиссий контролируют губернаторы, а Центризбирком достаточно выборочно относится к нарушениям в регионах. Социальный технолог Екатерина Колесникова не считает отставку Миненко началом масштабной кампании по увольнению проштрафившихся глав региональных избиркомов, поскольку это подорвет доверие к легитимности избрания не только губернаторов, но и голосования по поправкам к Конституции.

Вслед за резонансным увольнением одиозного председателя избиркома Петербурга Виктора Миненко не стоит ожидать массовой ротации в других региональных избирательных комиссиях. Такого мнения придерживается социальный технолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова. Она отметила, что накануне масштабной выборной кампании-2021 (главной частью которой станут выборы в Госдуму) увольнения глав избиркомов если и последуют, то могут превратиться в некое «показательное действо».

«С другой стороны, если центр сейчас официально признает, что избирательная система в стране нуждается в столь существенной перезагрузке, то так и на обеспокоенных граждан можно нарваться. Ведь получается, что если уволили скопом в семи – десяти регионах глав избиркомов, потому что они не оправдали доверия, то что? Все кампании, которые они организовывали, можно считать нелегитимными? А у нас губернаторских выборов каждый год с десяток только. А референдум по Конституции, который стал резонансным событием в 2020г.? Покачать лодку на фоне таких зачисток избиркомов захотят все: от КПРФ до несистемщиков-самосожженцев. Этого в канун ГД-2021 делать нельзя», – продолжает собеседница «Клуба Регионов».

По мнению Колесниковой, «массовых репрессий» в регионах не будет, особенно в тех из них, где в адрес избранных в 2020г. губернаторов звучат заявления о нелегитимности. По ее словам, логично было бы поменять глав избиркомов в тех регионах, где на выборах в Госдуму ожидается конкуренция выше средней и где в последние пару лет не проводили больших многоуровневых кампаний, но при этом существует явный запрос гражданского общества на обновление системы.

При этом важно, отмечает эксперт, что Миненко перед увольнением получил из рук губернатора Александра Беглова Орден почета. Против его награждения выступила председатель ЦИКа Элла Памфилова, которая неоднократно высказывала претензии к работе петербургского избиркома и персонально Миненко, выражала ему недоверие и несколько раз призывала оставить свой пост.

По мнению Колесниковой, история с награждением и увольнением Миненко – чистой воды пиар-акция, чтобы привлечь внимание именно к его персоне. «Учитывая, что политическое сообщество и политизированная общественность в последние годы весьма болезненно реагирует на получение государственных наград «сомнительными лицами», эффект был достигнут моментально. Но есть и вторая сторона ордена в данном случае – наш президент, помимо того, что уроженец Ленинграда, еще и отличный стратег. А потому просто уволить «без выходного пособия» Виктора Миненко, который долгие годы являлся одной из ключевых фигур в Петербурге, никому бы не позволили», – сказала эксперт.

В свою очередь, политолог Александр Кынев считает, что Петербург был одним из немногих регионов, по отношению к организации выборов в которых Центризбирком высказывал позицию «близкую к адекватной». «Если мы внимательно посмотрим, то увидим, что есть регионы, которые ЦИК критикует, за счет которых он время от времени пытается обелить свою репутацию, а есть те, где все спускается на тормозах. Вспомните пресловутые выборы в Московскую городскую думу, когда ЦИК, невзирая на общественное давление, поддержал все, что делали власти Москвы, хотя это было чудовищно. Посмотрите на Северный Кавказ с его массовыми фальсификациями – там тоже ничего не происходит. У ЦИКа очень выборочное отношение к происходящему», – полагает эксперт.

В целом Кынев обратил внимание, что система избиркомов в России абсолютно зависима от исполнительной власти в силу своего формирования. В самом Центризбиркоме пятеро членов являются прямыми назначенцами президента, еще по пятеро представляют Совфед и Госдуму, которые прямо или косвенно тоже формируются по воле федерального центра. В региональных избиркомах, по его словам, ситуация «еще хуже».

«По факту питерский избирком подчиняется напрямую губернатору. Московский областной избирком – администрации Московской области. А в администрациях есть свои подразделения под названием «управление внутренней политики», которые тоже организуют выборы. И мы все знаем, как они взаимодействуют с избиркомами. Вспомните знаменитое дело [бывшего главы Коми Вячеслава] Гайзера, частью которого является дело Елены Шабаршиной – главы избиркома Коми. В материалах дела черным по белому написано, что она получала от администрации региона указания об изменении результатов выборов и, соответственно, получала дополнительное вознаграждение помимо основной зарплаты. Собственно, за это ее и посадили. Но в других регионах, что, ситуация отличается? Думаю, все понимают, что вряд ли», – заявил политолог.

Версия для печати