16 декабря 2020

Ресторатор Бухаров: регионам проще обвалить турбизнес, чем просить у федцентра деньги на ковидные койки

В Мурманской области власти запретили иногородним бронировать гостиницы на время новогодних каникул. Там же, как и в ряде других регионов, от въезжающих туристов будут требовать справки об анализе на коронавирус. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорит, что туристический бизнес несет колоссальные убытки из-за вводимых ограничений, но губернаторам проще «у федерального центра попросить денег, когда у них бизнес рухнет, чем просить их на развертывание дополнительных ковидных коек». Профессор РАНХиГС Галина Дехтярь поддерживает субъекты, которые в первую очередь заботятся о здоровье граждан.

Регионы Северо-Запада перед новым годом усиливают меры по контролю за туристическим потоком. Так, в Мурманской области с 15 декабря 2020г. по 15 января 2021г. действует запрет на бронирование отелей и гостиниц туристами из других регионов. Власти приняли такое решение, чтобы предоставить преимущества собственным жителям для отдыха на местных горнолыжных курортах. Право отдохнуть в Мурманской области получат только туристы, успевшие забронировать жилье до 15 декабря. Еще одним обязательным условием для них является наличие справки об отрицательном тесте на коронавирус. Если они откажутся ее предоставить, их ждет штраф 30 тыс. руб.

В Новгородской области ограничений для иногородних на время каникул пока не предусмотрено, но им также придется предъявлять справки о своем здоровье.

Особо жесткие ограничения, которые коснутся как туристов, так и местных, вводятся в Калининградской области. Там с 28 декабря по 17 января вводится запрет на работу торговых, досуговых и обслуживающих предприятий. Гостиницы и отели там пока не закрывают. При этом, по данным СМИ, порядка 95% из них уже забронированы на новогодние каникулы.

Почти закончились места для бронирования в отелях и гостиницах в Псковской области. Местные отельеры связывают это с жесткими ограничениями, которые действуют в Санкт-Петербурге, и за увеличение турпотока в свой регион благодарят губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров не видит проблем в обязанности для туристов предоставлять справку о тесте на коронавирус: «Человек, который принял решение куда-то поехать, найдет возможность получить эту справку, хотя, конечно, все это лишние проблемы и затраты. Но и регионы можно понять, ведь они пытаются обезопасить себя от претензий, что они ничего не сделали».

С другой стороны, эксперт не совсем понимает логику, по которой регионы вводят ограничения. «Ни губернаторы, ни их заместители не являются ни вирусологами, ни эпидемиологами. Они действуют из боязни, как бы чего не вышло, потому что никаких рекомендаций Роспотребнадзора о закрытии [регионов для иногородних туристов или заведений внутри самих субъектов РФ] нет. Власти боятся просчитаться. Им проще потом у федерального центра попросить денег, когда у них бизнес рухнет, чем просить их на развертывание дополнительных ковидных коек. И потом, все обращают внимание друг на друга: например, закрылся Петербург, и по такой же схеме закрылся Благовещенск, хотя сравнивать их совершенно нельзя», – говорит эксперт.

Все это, по его мнению, «очень плохо» скажется на бизнесе, который ориентируется на туристов. «Убытки коллективных средств размещения просто гигантские, хотя во всех регионах по-разному. Например, Юг в этом году отработал нормально: летом они работали, а потом пошла вторая волна. Но они и привыкли работать сезонно. А вот в Мурманской области вообще туризм только зарождается, так что его сложно сравнивать с Краснодарским краем», – отметил Бухаров.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь отмечает, что перемещение из региона в регион способствует распространению коронавируса. Она убеждена, что сегодня в первую очередь нужно думать не о бизнесе, а о здоровье граждан. Дехтярь обратила внимание, что ковидные справки у туристов, въезжающих с 31 декабря по 15 января, будут требовать в Московской области и в других регионах. При этом обязанность предоставить справку, по ее мнению, заставит граждан подумать, стоит ли им куда-то уезжать на время праздников, тем более что записаться на бесплатную сдачу анализов довольно проблематично. «Но в любом случае сегодня в первую очередь люди заботятся о своей безопасности, а потом уже о поездках и развлечениях. Поэтому спросом пользуются загородные пансионаты и коттеджи, которые сдают в аренду», – добавила Дехтярь.

Версия для печати
Главное