Город Санкт-Петербург
15 декабря 2020

Губернатор Петербурга Беглов решил усилить проверки общепита

Эксперты говорят о нелогичности противоэпидемических мер городских властей

По поручению губернатора Александра Беглова в Петербурге усилят контроль за тем, как общепит соблюдает ограничительные меры. Ранее Беглов запретил работать общепиту после 19:00 и приказал закрыться в новогодние праздники. «В Санкт-Петербурге, по сути, перекрыли кислород и сказали: «А теперь дышите, как можете», – комментирует действия властей вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

В Санкт-Петербурге усилят работу по проведению проверок кафе и ресторанов. Напомним, общепиту здесь запретили работать с 30 декабря по 3 января 2021г. Распоряжение об усилении контроля главам районов и профильных комитетов дал губернатор Александр Беглов.

Ранее заведения общепита открыто выступили против соблюдения указа губернатора о запрете на работу во время новогодних праздников. Также они нарушали требование, согласно которому они должны закрываться не позже 19:00. После этих заявлений надзорные органы провели рейды по этим точкам.

После того как Беглов и его зам встретились с представителями ресторанного бизнеса, те отказались от противодействия властям и предложили свои решения по поддержке отрасли. Пока Смольный не предпринял никаких активных действий в этом направлении, но Беглов накануне заявил, что готов к смягчению ограничений в случае уменьшения заболеваемости, но только после нового года.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов отмечает, что меры поддержки этого бизнеса во время первой волны коронавируса были недостаточными, а во время второй волны эпидемии никакой второй волны мер поддержки не было в принципе. Поэтому многие из оставшихся на плаву заведений рассчитывали на работу в новогодние праздники. «И когда в Санкт-Петербурге вот так жестко и категорично заведения были закрыты, для многих это стало предпосылкой к тому, что новый год они не переживут. И все эти действия властей сопровождаются риторикой о том, что надо думать не о бизнесе, а о благополучии людей. И глобально с этим никто не спорит. Но когда речь идет о том, что человек может просто потерять бизнес и отправить на улицу какое-то количество людей, потому что не сможет платить им зарплату, что он останется должен поставщикам, а ведь у него тоже есть семья и дети, то он не так сильно может проникнуться ситуацией», – рассуждает эксперт.

По мнению Прасова, поводом для ужесточения ограничительных мер в Петербурге стали скандальные концерты Басты, где нарушали санитарные предписания. Многие запреты, которые касаются работы общепита, по мнению Прасова, были сделаны без разбора, потому что власти бездумно уровняли рестораны и кафе с ночными клубами, где действительно сложно контролировать соблюдение социальной дистанции. Эксперт критикует и запрет работы кафе после семи вечера, учитывая, что их основные клиенты сами заканчивают работать не раньше 20:00.

«В Санкт-Петербурге, по сути, перекрыли кислород и сказали: «А теперь дышите, как можете», – заявил собеседник «Клуба Регионов». «Нет ведь никакой информации, что рестораны являются местом очаговых заражений. Работает общественный транспорт, работают торговые центры, во многих магазинах ты социальной дистанции не наблюдаешь от слова «совсем». Так что запреты для сферы общепита не объяснимы. Такое ощущение, что лично губернаторам там сделали что-то плохое», – добавил Прасов.

Версия для печати
Главное