Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
12 января 2021

Политолог: Памфилова получила разрешение на зачистку региональных избиркомов

В преддверии начала избирательной кампании-2021 стоит ожидать серию отставок глав региональных избиркомов, считают эксперты. Накануне уже стало известно о досрочном уходе с должности председателя избирательной комиссии Хабаровского края Геннадия Накушнова и главы избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского.

Ушедший сразу после январских каникул в отставку 65-летний Накушнов сослался на возраст и проблемы со здоровьем, 70-летний Ивайловский объяснил уход семейными обстоятельствами, предложив назначить на свое место секретаря комиссии Александра Акчурина. Отметим, что серию отставок в ноябре 2020г. открыл одиозный председатель избиркома Санкт-Петербурга Виктор Миненко.

Комментируя «Клубу Регионов» произошедшие отставки, эксперт Центра политического анализа, политолог Андрей Тихонов считает, что это только начало процесса, который инициирован федцентром. «В марте заканчивается срок полномочий Памфиловой, и, судя по информации из Кремля, ее хотят оставить, но будет серьезно изменен персональный кадровый состав ЦИКа. Естественно, ротация наверху не может не передаться регионам – там начали работать на опережение, естественно, по указке Москвы, – говорит Тихонов. – Март, апрель, май – это довольно «горячие» месяцы, а поскольку регионы достаточно медленные и там процесс [назначения новых глав избиркомов] согласовывается со всевозможными элитами, то его лучше начинать уже сейчас. Это одна большая кампания по реформированию кадрового состава и Центральной избирательной комиссии, и в субъектах Федерации. И я не исключаю, что это пойдет еще ниже».

Политический консультант Даниил Ермилов также обращает внимание на срок, оставшийся на подготовку к сентябрьским выборам. «Полномочия Накушнова истекали в апреле, но если бы его отставка произошла в это время, то преемник, учитывая сложную политическую обстановку в Хабаровском крае, где также предстоят и выборы губернатора, не успел бы вникнуть во все процессы и должным образом подготовиться к двум важным кампаниям», – считает эксперт. При этом Ермилов отмечает, что в 2019г. в Хабаровском крае были переформированы ТИКи. Таким образом, уход Накушнова, по мнению эксперта, не приведет к глобальным потрясениям.

Бурятию в 2021г. ждут 19 избирательных кампаний муниципального и сельского уровней, самыми важными там станут выборы в Госдуму. Политолог Алексей Михалёв доверяет словам Ивайловского об уходе с должности по семейным обстоятельствам и не считает, что его отставку сто́ит привязывать к грядущим выборам.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что ко всем названным главам избиркомов в свое время предъявляли претензии и ЦИК, и представители оппозиции. То, что их уход происходит сейчас, – это «и избавление от паршивых овец, и демонстрация силы Памфиловой», дозволенная федцентром накануне переназначения, считает Андрей Тихонов. При этом назначение новых председателей комиссий губернаторы, скорее всего, будут согласовывать не с ЦИКом, который сам находится на пороге серьезного обновления, а с администрацией президента.

«Соответственно, кадры будут ставить исходя из того, насколько они соответствуют задачам, поставленным перед регионами федеральным центром. Но вы также учтите, что Памфилова – женщина, она хочет грозить пальчиком, но не может стукнуть ботинком по трибуне и говорить слова, которые запикивают. Но ей тоже нужно выглядеть грозно, и она тем самым транслирует: «бойтесь меня, я страшная». И это такой имиджевый подход, над которым все смеются», – добавил Тихонов.

Версия для печати