7 мая 2014

Политолог: институт полпредств исчерпал себя

В ближайшее время Кремль может заняться «оптимизацией» численности аппаратов полпредов президента в федеральных округах. Данную информацию распространили ряд федеральных информагентств со ссылкой на неназваные источники в администрации президента. «Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать причины возможных изменений.

В России может произойти очередная федеративная реформа, предполагающая, в частности, сокращение функций полномочных представителей и связанное с этим сокращение их аппаратов. Кроме того, по информации «Знак.Ком», в администрации президента также обсуждается возможность ликвидации большей части полпредств либо их укрупнение. Связываются же эти изменения с необходимостью экономии бюджетных средств.

Отметим, что эта версия появилась на фоне сообщения об упразднении  управлений МВД в федеральных округах, а еще раньше в Госдуму был внесен правительственный законопроект, предусматривающий возможность передачи в регионы части федеральных полномочий. Политолог Павел Салин, комментируя данный законопроект «Клубу Регионов», тогда отметил, что передача полномочий в регионы связана с желанием центра сэкономить деньги федерального бюджета: «Данная инициатива связана с тем, что ситуация в экономике и с бюджетом далеко не блестящая, и федеральный центр под лозунгом расширения полномочий регионов будет передавать часть своих обязанностей на более низкий уровень. При этом обязанностей будут передавать на десять рублей, а финансовых источников на рубль».

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой оценить необходимость осуществления данных изменений.

Политолог Дмитрий Пучкин, давая оценку деятельности полпредств, отметил, что в настоящее время существование этого института для российских властей более не является целесообразным, так как роль, которая отводилась ему при создании, выполнена: «На мой взгляд, полпредства среди всех других органов федеральной власти в регионах являются одной из наименее значимых структур. Это связано с тем, что управляемость в стране уже восстановлена, вертикаль власти выстроена, а после введения прямых выборов глав регионов у полпредств была изъята функция согласования назначенцев на должности губернаторов. После этого вертикаль рассыпалась, то есть формально ее уже не существует. Полпредства выполнили свои функции и им больше делать нечего».

«К федеральным округам изначально относились как к временному явлению. До сих пор они не упоминаются ни в одном федеральном законе. То есть они существуют чисто как территориальные подразделения АП. Единственное, что может затянуть решение этого вопроса во времени, это то, что Кремль сейчас слишком увлечен ситуацией на Украине, и поэтому ему пока не до региональной проблематики», - добавил политолог.

А вот политолог, бывший заместитель полпреда в Поволжском федеральном округе Владимир Зорин, напротив, считает, что у полпредств по-прежнему сохраняются важные задачи, поэтому прощаться с ними пока рано: «Любой орган управления существует для решения конкретных задач. С одной стороны, качественно возрастает роль геополитических аспектов в российской политике, что не может не отражаться на внутриполитической жизни. Ситуация с санкциями потребует более серьезного анализа состояния экономики страны, деятельности предприятий ВПК, импортозамещения, создания национальной платежной системы и т.д. И полпредства будут играть в этом анализе важную роль.

С другой стороны, Зорин уверен, что есть целый ряд внутриполитических задач, которые более эффективно решаются именно при помощи этого института. К ним эксперт относит вопросы совершенствования федеративных отношений в государстве, наведение порядка в земельно-кадастровом хозяйстве. Именно полпредства, по мнению Зорина, способны решать  межнациональные проблемы: «К вопросам, в решении которых полпредства являются очень эффективными, также относятся гармонизация межнациональных отношений и этноконфессиональная политика государства».

Оценивая эффективность кадров, работающих в структурах полномочных представительств, Дмитрий Пучкин настроен критично: «Полпредства уже давно превратились в отстойники малоэффективных управленческих кадров. Если вначале полпредами становились известные федеральные фигуры, то сегодня из известных на федеральном уровне политиков полпредами работают только Хлопонин и Толоконский. Внутри полпредств работает много бывших работников силовых структур, чья квалификация оставляет желать лучшего. При этом у данных работников исключительно высокие заработные платы: по уровню зарплаты они с большим отрывом обгоняют работников региональных органов власти. Соответственно на их содержание требуются значительные затраты, хотя выхлопа от их работы не видно. Поэтому людей, которые там сейчас работают, государству не составит труда сократить».

В то же время Зорин уверен в том, что кадровый потенциал у сотрудников полпредств выше, чем во многих других ведомствах: «Аппараты федеральных округов – это хороший резерв управленческих кадров, где готовятся управленческие кадры для федеральных и региональных кадров. Например, Собянин в свое время был заместителем полпреда, Потавченко был полпредом и т.д.».

Тем не менее, об эксперта не исключают, что работа полпредств в ближайшее время, действительно, может быть переформатирована. Но если Пучкин уверен в том, что это произойдет из-за необходимости «оптимизации неэффективных трат», то Зорин, в свою очередь, указывает на то, что «переформатирование может потребоваться из-за появления у полпредств новых функций».

Версия для печати