3 июня 2021

Эксперты: справороссы на выборах в Госдуму могут «потерять» Алтайский край и Новосибирскую область

На выборах в Госдуму «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) планирует объединить в одну группу Новосибирскую область с Алтайским краем. Во главе списка, по данным инсайдеров, встанет действующий депутат Александр Терентьев, который избрался в Думу уходящего созыва в группе, объединявшей Алтайский край с Республикой Алтай, Тувой и Хакасией. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не видят выгоды от этих действий, отмечая, что партия пользуется популярностью только в Алтайском крае, а в Новосибирской области у нее серьезные проблемы с имиджем и организацией.

Доктор политических наук, завкафедрой политологии Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова напомнила, что Терентьев уже в третий раз будет избираться в ГД от Алтайского края. Нынешняя перекройка, по ее мнению, создает для него «очень большие проблемы». «Предыдущий округ состоял из национальных республик, главный акцент там давали Алтайский край и Хакасия, в которой у «левых» достаточно мощная поддержка. Да и Республику Алтай нельзя назвать лояльной [к власти]. В Новосибирской области сложнее. С одной стороны, там довольно мощные оппозиционные настроения, но проблема в том, что там нет сильной организации «Справедливой России», более того, там с момента образования самой партии в 2007г. идет постоянная внутренняя борьба, они регулярно исключают друг друга из партии, собирают какие-то подпольные съезды и так далее. Естественно, имидж партии в Новосибирской области соответствующий. И это очень непредсказуемый регион. Еще одно отличие Новосибирской области – это высокий уровень конкуренции. В этой ситуации Новосибирская область для Терентьева – это одна большая угроза», – пояснила эксперт. Она добавила, что в крае уже говорят, что основной акцент в ходе кампании депутату придется делать на завоевание Новосибирской области.

Политолог, депутат заксобрания Новосибирской области Константин Антонов считает, что у эсеров нет другого выхода, кроме увеличения избирательного округа, «поскольку в Новосибирской области они едва-едва преодолели пятипроцентный барьер». По его словам, в регионах, которые могут объединить в группу, партия практически не присутствует, к примеру, в Новосибирской области число партийцев ограничено сотрудниками ее аппарата. Но главное, что у СРЗП нет новых лиц, которые могли бы поделиться с ней своей харизмой, а есть только «эхо федерального бренда». Терентьев, по его оценке, не является лидером и для Алтайского края, «а в Новосибирской области он вообще никому не известен и не интересен». «У таких территориальных объединений есть один минус. Дело в том, что каждый регион самостийный, там есть местечковые интересы и местная идентичность. И когда появляется неизвестное новое лицо из другого региона, то оно воспринимается как варяг. И тут же возникает вопрос: а ради чего мы будем за тебя голосовать?» – добавил Антонов.

Шашкова обратила внимание, что даже в Алтайский край в предыдущие годы значительную часть своей команды Терентьев завозил со стороны. Она полагает, что в новосибирские разборки он лезть не будет и тоже привезет своих людей. Политолог также подчеркнула, что преодоление пятипроцентного барьера – это еще не гарант получения мандата, ведь результат должен быть таким, который позволит Терентьеву занять высокое место в рейтинге партии, где учитывают все проценты кандидатов по округам. «Если на предыдущих выборах Алтайский край давал «Справедливой России» 12%, то в объединении с Новосибирской областью таких процентов уже не будет. И здесь уже будут включаться внутрипартийные механизмы. Сможет ли Терентьев в этой ситуации сохранить свой депутатский мандат – вопрос», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати