29 декабря 2021

Политолог Кынев: в 2022 году в регионах не будет ни одной интересной выборной кампании

2022г. не сулит показательных выборных кампаний в регионах, считает политолог Александр Кынев. «Главная интрига в следующем году: будет ли хоть какая-то попытка кооптации с оппозицией. Потому что в 2020г. ее не было, то, что мы наблюдали, была конфронтационная модель, которая имеет колоссальные издержки в виде концентрации протеста на противоположном полюсе», – говорит эксперт.

В следующем году заксобрания будут выбирать всего в шести субъектах РФ, львиная доля которых, по словам эксперта, административно контролируемые: Краснодарский край, Пензенская, Саратовская области, Северная Осетия. «Неожиданностей там ожидать не приходится. Конкурентных всего два региона – это Сахалин и Удмуртия, где голосовать, скорее всего, будут за коммунистов», – говорит политолог.

Самыми интересными, по мнению Кынева, будут муниципальные выборы. «Это выборы в гордуму Владивостока, Ярославский муниципалитет и еще ряд регионов. Там будет интересно, особенно во Владивостоке, потому что на территории города в 2021г. все одномандатные округа в заксобрание выиграли коммунисты. Вот там будет жестко. Ну и есть еще муниципальные выборы в Москве, именно районные, тут главная интрига: будут ли допущены гражданские активисты, остановится ли каток, будет ли попытка хотя бы часть оппозиции, лояльной, готовой к сотрудничеству, привести в режим кооптации. Потому что постоянное расширение круга репрессируемых опасно для власти, поскольку в какой-то момент это может перейти критическую точку. Кооптация является разумным шагом, потому что всегда все режимы сепарировали оппозицию на лояльную и нелояльную. А мазать всех одним цветом – безумная стратегия, ни к чему хорошему не ведущая».

«Это и есть главная интрига в следующем году: будет ли хоть какая-то попытка кооптации с оппозицией. Потому что в 2020г. ее не было, то, что мы наблюдали, была конфронтационная модель, которая имеет колоссальные издержки в виде концентрации протеста на противоположном полюсе. И продолжение этой политики, в частности ликвидация партсписков [на выборах в заксобрание], если она будет применяться в массовом порядке, приведет лишь к тому, что система будет еще больше превращаться в двухполюсную, это будет вести к еще большей консолидации вокруг коммунистов и уничтожать пространство, где могут существовать все остальные промежуточные модели», – продолжает Кынев.

Что же касается губернаторских выборов, которые назначены пока в 11 субъектах РФ, то они, по словам собеседника «Клуба Регионов», не представляют никакого интереса из-за своей абсолютной предсказуемости. «Тем более что у нас уже есть пример Хабаровского края, где [чтобы избежать минимальных рисков для основного кандидата на губернаторских выборах в 2021г.] зарегистрировали настолько смешных конкурентов, что голосовать за них можно, только закрыв глаза, нос, уши и все остальное», – подчеркнул он.

Куда более интересным Кынев считает 2023г., на который назначены выборы заксобраний в регионах с традиционно высоким уровнем конкуренции, среди которых Забайкалье, Иркутская и Владимирская области. «Кроме того, 2023г. будет перед президентскими выборами, поэтому ставки там будут совсем другие. На этом фоне 2022г. интересен только муниципальными выборами. Кроме того, в следующем году будут выбирать тех, кого выбирали в 2017г., а это был год затишья. Вот увидим, хватит этого или нет, потому что рейтинги власти падают, и власть пытается жить за счет новой эскалации внешнеполитических тем, но фарш невозможно провернуть назад, повторов здесь быть не может. Крымская история была одноразовой, и повторить ее второй раз не получится», – заключил политолог.

Версия для печати
Главное