26 апреля 2022

Эксперты: решение об отмене губернаторских выборов могут отдать на усмотрение регионов

На фоне дискуссии о возможной отмене прямых губернаторских выборов из-за военной спецоперации главы регионов стали активнее выражать собственное мнение по этому вопросу. Накануне за сохранение действующей модели прямого волеизъявления высказались глава Бурятии Алексей Цыденов и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, несколько дней назад такую же позицию высказал руководитель Калининградской области Антон Алиханов. Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев о желании участвовать в прямых выборах заявил еще в марте. Все они говорят о готовности принять волю народа и считают, что только прямое голосование делает власть легитимной.

Исполнительный вице-президент РАПК, политтехнолог Виталий Сергеев полагает, что руководители регионов транслируют спущенные сверху установки. «Сейчас признавать, что губернаторов нужно назначать, Кремль не хочет. Это будет означать, что сейчас все идет плохо, что ожидания, которые возлагались [на спецоперацию], не оправдались. Если сейчас отменять прямые выборы и переходить к утверждению через законодательные собрания, фактически это будет означать, что власть сомневается в стабильности общества, не доверяет ему проведение крупных демократических процедур», – говорит эксперт. Он полагает, что окончательное решение о губернаторских выборах власть оттянет до июня, когда будет более или менее ясно, как дальше будет развиваться спецоперация на Украине.

Комментируя информацию о том, что свое мнение об отмене выборов Владимир Путин может озвучить уже 27 апреля на заседании Совета законодателей, Сергеев напомнил, что решение о военной поддержке Донбасса президент принимал в реальном времени на заседании Совбеза. Он полагает, что таким же образом Путин может поступить и завтра, но при этом допускает, что на столе у главы государства лежат оба решения. Собеседник «Клуба Регионов» считает наиболее вероятным, что решение вопроса федеральный центр сбросит на уровень региональных законодательных собраний, а дальше развернется «политическая игра» на публику, в которой губернатор предложит сохранить прямое голосование, а депутаты примут другую модель. «Но проголосуют депутаты на выборах все равно за того, на кого укажет федеральный центр», – добавил эксперт.

Генеральный директор компании «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что главы регионов действуют самостоятельно, а своими заявлениями пытаются передать в Кремль сигнал, что у них все под контролем. «Губернаторы находятся в регионах, они видят и чувствуют настроения людей. Они чувствуют себя уверенно, и поэтому рвутся в бой, они понимают, что если пойдут на выборы, то им есть что сказать избирателям, что они победят, и поэтому они не видят причин что-то менять», – говорит эксперт. Также он считает, что главы и не хотят попадать в зависимость от законодательных собраний и потерять возможность разговаривать с ними с позиции силы. «Парламенты не везде полностью управляемые, туда входят опытные политики, предприниматели – элита, у которой появляется дополнительный рычаг давления на высших должностных лиц», – заметил эксперт.

Игнатовский полагает, что мнение губернаторов федеральный центр может учесть. В том числе и поэтому один из предполагаемых вариантов решения вопроса – отдать его на откуп регионам. «Кстати, президент часто так и делал, принимая взвешенные решения. И я не исключаю, что и в этот раз скажут: «Ребята, вы в регионах сидите, вам и виднее, если чувствуете, что вас люди поддержат, идите [на прямые выборы], если чувствуете, что у вас обстановка неспокойная [то проводите непрямые выборы]», – рассуждает эксперт. При этом отказ региона от проведения прямых губернаторских выборов не означает, что там руководитель не уверен в собственных силах и административных ресурсах: «Дело не в личностях, губернаторы – люди системы и вертикали. Тут более сложная совокупность факторов, и прежде всего они связаны со стабильностью и социально-экономическим положением в регионе. Напоминаю, что в 2004г. отмена губернаторских выборов стала прямым следствием криминогенной и напряженной социально-экономической обстановки в регионах Северного Кавказа».

Напомним, прямые выборы губернаторов в 2022г. пока запланированы в 14 регионах.

Версия для печати