Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 марта 2015

Политолог: эсеров проведут в Думу и без Дмитриевой

Фото: Коммерсант

Возможный уход Оксаны Дмитриевой из «Справедливой России» отрицательно скажется на электоральных перспективах партии, уверен Олег Шеин. Однако «эта партия нужна администрации президента в качестве псевдооппозиции» и «ей сделают результат», – уверен политолог Валерий Хомяков. Его коллега из Петербурга Александр Дука напоминает, что СР изначально создавалась как «вторая нога для власти», поэтому ее дрейф в сторону лоялизма, сопровождающийся исключением из партии наиболее оппозиционных и ярких политиков, выглядит закономерным.

В понедельник президиум центрального совета «Справедливой России» в формате телефонных переговоров принял решение досрочно снять Оксану Дмитриеву с поста руководителя отделения в Санкт-Петербурге. Ранее на эту должность эсеры выдвинули депутата Госдумы Олега Нилова. Последнее слово формально остается за партконференцией регионального отделения, назначенной на 4 марта, однако Дмитриева уже заявила, что петербургская ячейка «разгромлена», из нее изгнаны все влиятельные функционеры, поддерживающие прежнего руководителя. Она также дала понять, что не задержится в «Справедливой России», которая не оценила ее по достоинству. Напомним, на прошлых думских выборах Дмитриева была включена в первую тройку федерального списка партии и относительный успех эсеров считает, в том числе, своей заслугой.

Комментируя сложившуюся ситуацию, лидер справороссов в Астраханской области Олег Шеин сказал «Клубу Регионов»: «Безусловно, [уход Дмитриевой] может сказаться [на позициях партии]. Разумеется, не в положительном плане». Вместе с тем он надеется, что за время, оставшееся до партийной конференции, Дмитриева и руководство «Справедливой России» все же найдут компромисс.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что и без Дмитриевой эсеры попадут в Думу в 2016-м, точнее их туда «проведут»: «Эта партия нужна администрации президента в качестве якобы оппозиции. Ей сделают результат, но таких процентов, которые у нее были в 2011г.(7,74%. – Прим «КР»), когда многие голосовали за нее от безысходности, у нее не будет».

Хомяков допускает, что в обмен на вытеснение из Северной столицы Дмитриевой, которая «по мнению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко представляла для него определенную угрозу», эсеры получат свою выгоду. Эксперт полагает, что речь может идти о договоренности между руководством СР и Смольным, согласно которой кандидатам-эсерам будет оказана административная поддержка.

Политолог, доцент кафедры теории и философии политики СПбГУ Александр Дука считает, что вопрос о перспективах справороссов в 2016г. лучше адресовать астрологам. По его словам, на результаты партий на думских выборах будут влиять не столько персоны, включенные в первые тройки списков, сколько два «мощных» фактора: кризис и отношения России с Украиной и США. «Будет ли у нас в связи с этим патриотический подъем или депрессия, и как партии будут в этих условиях выживать, какие лозунги будут выдвигать, и как на них будет реагировать публика – непонятно. К тому же у действующей власти достаточно мощный пропагандистский аппарат», – пояснил эксперт.

В то же время Дука отметил, что Дмитриева является харизматичным политиком, привлекающим электорат: «Конечно, это так. Но дело в том, что «Справедливая Россия» все больше дрейфует в сторону компромисса с партией власти. И понятно, что критически настроенные люди там не задерживаются». Этот процесс, добавил он, довольно естественный, поскольку СР создавалась не как оппозиционная партия, а как «вторая нога для опоры власти».

Что касается перспектив самой Дмитриевой, то Валерий Хомяков не исключает, что в 2016г. ее можно будет увидеть в качестве независимого кандидата в одномандатном округе. Эксперт также допускает, что она может вернуться в «Яблоко», которое покинула в 1998г. В то же время «огромнейший» опыт и «великолепное знание экономических проблем», по мнению Хомякова, позволят ей работать в правительстве, хотя «министра экономики ей вряд ли дадут».

Дука же напомнил, что Дмитриева «все-таки ученый». Она может уйти из публичной сферы, преподавать, быть аналитиком, экспертом, допускает политолог. «В публичной сфере перспектив для нее пока нет, хотя мы и не можем предугадать, как повернется наша общественно-политическая жизнь», – подчеркнул он.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.