Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 марта 2015

Политолог: эсеров проведут в Думу и без Дмитриевой

Фото: Коммерсант

Возможный уход Оксаны Дмитриевой из «Справедливой России» отрицательно скажется на электоральных перспективах партии, уверен Олег Шеин. Однако «эта партия нужна администрации президента в качестве псевдооппозиции» и «ей сделают результат», – уверен политолог Валерий Хомяков. Его коллега из Петербурга Александр Дука напоминает, что СР изначально создавалась как «вторая нога для власти», поэтому ее дрейф в сторону лоялизма, сопровождающийся исключением из партии наиболее оппозиционных и ярких политиков, выглядит закономерным.

В понедельник президиум центрального совета «Справедливой России» в формате телефонных переговоров принял решение досрочно снять Оксану Дмитриеву с поста руководителя отделения в Санкт-Петербурге. Ранее на эту должность эсеры выдвинули депутата Госдумы Олега Нилова. Последнее слово формально остается за партконференцией регионального отделения, назначенной на 4 марта, однако Дмитриева уже заявила, что петербургская ячейка «разгромлена», из нее изгнаны все влиятельные функционеры, поддерживающие прежнего руководителя. Она также дала понять, что не задержится в «Справедливой России», которая не оценила ее по достоинству. Напомним, на прошлых думских выборах Дмитриева была включена в первую тройку федерального списка партии и относительный успех эсеров считает, в том числе, своей заслугой.

Комментируя сложившуюся ситуацию, лидер справороссов в Астраханской области Олег Шеин сказал «Клубу Регионов»: «Безусловно, [уход Дмитриевой] может сказаться [на позициях партии]. Разумеется, не в положительном плане». Вместе с тем он надеется, что за время, оставшееся до партийной конференции, Дмитриева и руководство «Справедливой России» все же найдут компромисс.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что и без Дмитриевой эсеры попадут в Думу в 2016-м, точнее их туда «проведут»: «Эта партия нужна администрации президента в качестве якобы оппозиции. Ей сделают результат, но таких процентов, которые у нее были в 2011г.(7,74%. – Прим «КР»), когда многие голосовали за нее от безысходности, у нее не будет».

Хомяков допускает, что в обмен на вытеснение из Северной столицы Дмитриевой, которая «по мнению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко представляла для него определенную угрозу», эсеры получат свою выгоду. Эксперт полагает, что речь может идти о договоренности между руководством СР и Смольным, согласно которой кандидатам-эсерам будет оказана административная поддержка.

Политолог, доцент кафедры теории и философии политики СПбГУ Александр Дука считает, что вопрос о перспективах справороссов в 2016г. лучше адресовать астрологам. По его словам, на результаты партий на думских выборах будут влиять не столько персоны, включенные в первые тройки списков, сколько два «мощных» фактора: кризис и отношения России с Украиной и США. «Будет ли у нас в связи с этим патриотический подъем или депрессия, и как партии будут в этих условиях выживать, какие лозунги будут выдвигать, и как на них будет реагировать публика – непонятно. К тому же у действующей власти достаточно мощный пропагандистский аппарат», – пояснил эксперт.

В то же время Дука отметил, что Дмитриева является харизматичным политиком, привлекающим электорат: «Конечно, это так. Но дело в том, что «Справедливая Россия» все больше дрейфует в сторону компромисса с партией власти. И понятно, что критически настроенные люди там не задерживаются». Этот процесс, добавил он, довольно естественный, поскольку СР создавалась не как оппозиционная партия, а как «вторая нога для опоры власти».

Что касается перспектив самой Дмитриевой, то Валерий Хомяков не исключает, что в 2016г. ее можно будет увидеть в качестве независимого кандидата в одномандатном округе. Эксперт также допускает, что она может вернуться в «Яблоко», которое покинула в 1998г. В то же время «огромнейший» опыт и «великолепное знание экономических проблем», по мнению Хомякова, позволят ей работать в правительстве, хотя «министра экономики ей вряд ли дадут».

Дука же напомнил, что Дмитриева «все-таки ученый». Она может уйти из публичной сферы, преподавать, быть аналитиком, экспертом, допускает политолог. «В публичной сфере перспектив для нее пока нет, хотя мы и не можем предугадать, как повернется наша общественно-политическая жизнь», – подчеркнул он.

Версия для печати