Эксперты объясняют, почему избиратели в Карелии сорвали выборы муниципальных депутатов
Выборы депутатов муниципальных советов Карелии признаны несостоявшимися в восьми округах. По словам главы республиканского ЦИК Алексея Бахилина, в этих округах в бюллетенях было по одному кандидату, и для победы им необходимо было набрать не менее 50% голосов, но избиратели решили иначе. Новые выборы в эти округах пройдут только в 2023г.
Изучение отчетов избиркома о ходе выборов и результатах голосования показало, что в большинстве округов избиратели отказались голосовать за кандидатов от ЕР. Так было в Хайтольском, Рогузерском, Ладвинском и Шокшинском веппском поселениях. При этом в Ладва-Веткинском избиратели сорвали выборы в двух округах: в одном они не поддержали кандидата от ЕР, а в другом – от КПРФ. В Куркиенском районе голосов для победы не хватило кандидату от «Справедливой России». Примечательно, что во всех этих округах изначально регистрировали двух кандидатов, но второй выбывал из кампании накануне голосования. Впрочем, такую же схема можно наблюдать и в тех округах, где единственный кандидат все же был избран.
Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков предположил, что массовое снятие кандидатов может быть связано с нехваткой людей у оппозиционных партий, которые, чтобы «закрыть» все округа, порой выдвигали в нескольких округах одного и того же человека. Что касается результатов голосования в этих округах, где единственному кандидату не хватило голосов, то здесь стоит учитывать специфику голосования на низовом уровне, продолжает эксперт: «Мы с вами говорим о поселениях, где люди друг друга прекрасно знают, и избиратели там ориентируются не на партийную принадлежность, а на личность кандидатов, так что вполне возможно, что человек голосует против своего соседа, потому что у того забор завалился на его участок. Это главный фактор. А второй фактор связан с отношением к партии власти. Если в селе нет фонаря, если не чистят колодцы, если разбиты дороги, то кто в этом виноват? По мнению избирателей – виновата партия власти. Естественно, что ее представителя прокатывают», – рассуждает политолог.
Еще в трех округах кандидаты набрали равное число голосов, поэтому там организуют второй тур, он пройдет 2 октября 2022г. А в трех сельских поселениях вообще не смогли провести выборы из-за того, что там никто не пожелал претендовать на депутатский мандат. Избирком снова попытается организовать там голосование 20 ноября.
Завкафедрой политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета Александр Ильин допускает, что в муниципалитетах, где местные выборы признаны несостоявшимися, администраторы уделили им недостаточно внимания, поскольку были сосредоточены на губернаторской кампании. Но это не главная причина. «Выборы в муниципалитетах, как правило, проходят при низкой заинтересованности не только избирателей, но и участников, далеко не все хотят стать депутатами местных поселений. Но, в первую очередь, я бы ставил это в вину политическим силам, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше быть представленными в органах местного самоуправления», – говорит эксперт. Он обратил внимание, что даже выборы губернатора прошли при низкой явке – меньше 28%.
Анатолий Цыганков вместе с тем обратил внимание, что в ряде муниципалитетов, где проходили и местные выборы, явка, наоборот, была выше, чем в среднем на губернаторских выборах. «Но не стоит преувеличить. Явка всё равно очень низкая. Что это такое, когда на губернаторских выборах она составляет примерно 27 с лишим процентов, а на муниципальных – 29,3%?», – добавил эксперт.
По мнению Александра Ильина, низкая явка на местах – это следствие того, что люди не воспринимают выборы как реальную возможность решить свои насущные проблемы, влияя на состав органов власти. «Это повод задуматься о том, чтобы дать больше возможности органам власти муниципального уровня самостоятельно решать проблемы протекающих крыш и разрушающихся дорог – чтобы у них были для этого ресурсы, и проблему не решали бы централизованно республиканские власти. Думаю, более взвешенное распределение доходов между уровнями власти могло бы придать значимости выборам на самом низовом уровне», – поделился мнением Ильин.