Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
17 августа 2021

Политолог: Парфенчиков возглавляет список ЕР в заксобрание, и иск КПРФ к единороссам может сыграть ему в минус

Верховный суд Карелии продолжает рассматривать иск реготделения КПРФ с требованием снять список «Единой России» с выборов в заксобрание республики. Коммунисты считают, что единороссы нарушили законодательство об интеллектуальной собственности, когда разместили на своих баннерах произведения архитектуры. Также в КПРФ обратили внимание, что на своих плакатах ЕР «приписала себе в заслугу строительство и реконструкцию объектов, которые на самом деле финансировались из бюджета».

По словам экспертов, при грамотном использовании этой ситуации КПРФ может заработать дополнительные политические очки в ходе выборов в заксобрание республики. «Судебный спор, который заявило реготделение КПРФ, изначально проигрышный. И я всю эту историю воспринимаю как удачный информационный повод, который позволяет КПРФ заниматься атакой в отношении ЕР. Здесь коммунисты и свои позиции пытаются поднять, и снизить позиции единороссов. И этот информационный повод коммунисты могут продлить на всю кампанию. Для них выгодно атаковать партию власти, и при грамотной информационной атаке это может компрометировать партию конкурента. Но сам судебный процесс завершится не в пользу истцов», – сказал политолог Анатолий Цыганков.

Стоит сказать, что список ЕР на выборах в заксобрание Карелии возглавляет глава республики Артур Парфенчиков. По мнению политолога Александра Ильина, активность КПРФ в регионе может иметь последствия для Парфенчикова: «Это может ударить по главе республики, если это будет проигранное дело или оно получит сильный резонанс и прибавит очков оппонентам ЕР. Любой проигрыш или потеря голосов ЕР на выборах скажется на рейтинге и на перспективах губернатора, в том числе на возможности сохранения им нынешнего поста».

Цыганков считает, что претензии коммунистов к единороссам не скажутся на позициях Парфенчикова, «потому что все понимают, что это предвыборная технология, а губернатор штабной деятельностью не занимается».

В то же время Ильин обращает внимание, что история с иском КПРФ показывает, что в ходе предвыборной борьбы партии используют критику в адрес оппонентов, а не создают собственную повестку: «Этот иск скорее предвыборный ход, чем реальная забота о проблемах. Все партии, в том числе КПРФ, не борются между собой за избирателей посредством позитивной программы или повестки, а скорее идут атакой друг на друга».

Голосование на выборах в заксобрание Карелии, как и в Госдуму, должно завершиться 19 сентября 2021г.

Версия для печати