Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
29 января 2021

Эксперты: свердловский губернатор Куйвашев, сенатор Россель и врио мэра Екатеринбурга Орлов показывают, что они в одной команде

Накануне старта конкурса на пост мэра Екатеринбурга и.о. главы города Алексей Орлов встретился с сенатором, экс-губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. По словам экспертов, это, с одной стороны, необходимый ритуал и в то же время демонстрация, что кандидатура Орлова поддержана не только губернатором Евгением Куйвашевым.

В ходе встречи Россель поздравил Орлова с назначением и пожелал удачи на предстоящем конкурсе. Необходимую для Орлова политическую составляющую в этом отметил политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов: «Конечно, Орлову в рамках участия в конкурсе на пост мэра хватало и поддержки Куйвашева. Но если есть Россель, то почему бы и его помощью не воспользоваться. Сейчас начинается выставка достижений народного хозяйства в виде демонстрации своих ресурсов. И каждый заточенный на игру политик должен продемонстрировать как можно более высокую свою категорию. Если у тебя в регионе кроме губернатора Куйвашева есть такой стопроцентный, непобедимый тяжеловес, как Россель, то было бы грех не воспользоваться его репутацией и авторитетом. Иначе этим воспользуются оппоненты. Прислоняясь к Росселю, Орлов показывает, что он свой в системе, что он договороспособен».

По словам политолога Михаила Коробельникова, в нынешней системе избрания мэра по конкурсу поддержка Росселя не сыграет серьезную роль для Орлова: «Орлову эта поддержка нужна косвенно. Россель до сих пор считается лучшим губернатором Свердловской области. Но с точки зрения технологий встреча нужна больше Росселю, чем Орлову. Голосование депутатов за Орлова никак не мотивируется участием или неучастием Росселя в этом процессе. Все понимают, что Россель в политике Свердловской области сейчас не участвует. Поэтому это скорее ритуал, показатель, что есть преемственность, что все мы в одной команде. Это скорее порождение технологов Куйвашева: некий красивый ход, который не поможет и не помешает Орлову».

Политолог Сергей Мошкин считает, что встреча Росселя и Орлова носила практический, а не политический характер: «Это, скорее всего, обычный рабочий процесс. Возможно, Орлов пытался обсудить с Росселем какие-то проблемы, которые требовали лоббистских усилий на федеральном уровне. Не думаю, что в этой встрече стоит искать политический контекст. Поддержка Росселем Орлова на конкурсе в мэры была бы уместна, но это излишне, потому что вопрос с Орловым практически решен. Кандидатура Орлова сегодня устраивает всех, и какого-то сопротивления со стороны депутатского корпуса не ожидается».

Добавим, что из 44 человек, подавших заявки на конкурс в мэры Екатеринбурга, конкурсная комиссия одобрила 43. С 1 февраля начнутся собеседования с кандидатами. Нового мэра депутаты гордумы Екатеринбурга выберут 9 февраля.

Версия для печати