Михаил Виноградов:
«Вовлеченность губернатора в конфликты приносит разные результаты»
В интервью «Клубу Регионов» политолог, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что рейтинг политической выживаемости губернаторов, несмотря на возвращение выборности глав, остается востребованным продуктом, при этом выставленные низкие баллы «одни губернаторы принимают во внимание, другие относятся критически, третьи просто не замечают». За рубежом подобные рейтинги отличаются тем, что дают оценку не политической, а экономической ситуации.
«Клуб Регионов»: Михаил Юрьевич, в СМИ регулярно публикуется результат совместного труда вашего фонда и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» - очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов. Как считаете, такие рейтинги больше интересны самому экспертному сообществу и журналистам или губернаторам тоже?
Михаил Виноградов: Я думаю, что рейтинги выживаемости губернаторов интересны самым разным аудиториям. С одной стороны, понятно, что губернаторам хочется иметь представление, насколько велики их шансы на продолжение политической карьеры. И в то же время, я думаю, поскольку одна из миссий рейтинга – сделать политический процесс более прозрачным (этот процесс был во многом закулисным, особенно в период назначения губернаторов), это интересно и прессе, и экспертам, и жителям регионов, которым хочется понимать, с какой властью они завтра проснутся. Поэтому я думаю, что и резонанс от рейтингов довольно высок, и уровень доверия к ним в последние годы также стабильно высок. Осенью 2007г. был опубликован первый рейтинг, и с тех пор было уже 11 выпусков – каждые полгода.
«Клуб Регионов»: Как обычно губернаторы воспринимают поставленные им «двойки» в рейтинге? Были случаи грубой реакции, угроз или обид?
Михаил Виноградов: Наверно, могут быть и обиды, хотя люди их редко высказывают. Бывает, что нам инкриминируют некий политический заказ, но эти обвинения малосостоятельные. Вообще реакция бывает самая разная. Например, в Хакасии, еще при Алексее Лебеде, нам заявляли: как же рейтинг может быть низким, когда в республике за последний год выросло производство безалкогольной продукции и повысились урожаи? В то же время когда-то вполне уважительной и корректной была реакция теперь уже экс-губернатора Томской области Виктора Кресса, который говорил: вполне естественно, регион привлекательный, и борьба за него идет.
Какого-то общего мнения нет. Одни губернаторы принимают во внимание, другие относятся критически, третьи просто не замечают или даже не в курсе. Но угроз, по счастью, нет. Я думаю, что все-таки рынок политического консультирования сегодня в России остается в целом достаточно цивилизованным пространством, и все это понимают. Да и, собственно, мне кажется, что мы не давали поводов для угроз.
«Клуб Регионов»: А вообще, как считаете, может ли оценка работы губернатора расходиться с общим впечатлением от самого региона? Допустим, вокруг губернатора разгорается какой-то политический конфликт, но при этом на его территории – демографический рост, строится жилье, развивается экономика.
Михаил Виноградов: На самом деле все, конечно, оценивается применительно к конкретной персоне, потому что чем стабильнее регион, тем он привлекательней для лоббистских игроков. С другой стороны, вовлеченность губернатора в конфликты приносит разные результаты. Например, в Орловской области губернатор Александр Козлов пытался недавно судиться с местным сайтом, критиковавшим его, и это не дало особого усиления Козлову. А вот в Свердловской области конфликт, который сегодня складывается вокруг сайта «Ura.Ru», конечно, активно свидетельствует об усилении и укреплении политических позиций губернатора Евгения Куйвашева. Поэтому любой конфликт – это повод задуматься о ситуации в регионе, повод проанализировать, но автоматических выводов это, конечно, за собой не влечет.
«Клуб Регионов»: Вам известны аналогичные зарубежные рейтинги? Как «там» эксперты выстраивают отношения с главами субъектов?
Михаил Виноградов: Российский проект был все-таки реакцией на непрозрачность процесса замены и назначения губернаторов. В большинстве демократических стран эти процессы более публичные, более конкурентные: и там, где проходят выборы губернаторов и где эти выборы не приняты. Поэтому все-таки это российское ноу-хау, привязанное именно к российской специфике, а за рубежом рейтинги чаще касаются экономических показателей – конкурентоспособности, кредитоспособности территорий и так далее.
«Клуб Регионов»: Пока не планируете закрывать проект в связи с тем, что губернаторов теперь снова выбирают, а не назначают?
Михаил Виноградов: Когда запрос на рейтинги упадет и потребность в них будет ниже, тогда и посмотрим. Но сегодня нет смысла останавливаться, т.к. интерес к продукту достаточно высок, и он находится на пике успеха, несмотря на смену схемы формирования губернаторского корпуса. Я думаю, что наш продукт доказал свою жизнеспособность, а дальше, естественно, будут меняться политические реалии – будет меняться и линейка продуктов.
С Михаилом Виноградовым беседовала Оксана Киселёва