Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 апреля 2014

Регионы-лидеры по реализации президентских указов

Фото: ntv.ru

Алтайский и Пермский края, ХМАО, Смоленская область и Адыгея возглавили рейтинг исполнения майских указов президента в сфере государственного управления и ЖКХ. Такие данные подготовил и опубликовал аналитический центр «Медиология» на основе количества упоминаний регионов в СМИ в контексте исполнения майских указов Путина.

Аналитический центр «Медиалогия» впервые подготовил рейтинг регионов РФ по выполнению майских указов президента. Лидерами медиарейтинга в сфере государственного управления стали Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Смоленская область. Субъектами, преуспевшими в реализации программы ЖКХ, по итогам исследования стали Пермский край, Адыгея и снова ХМАО.

Рейтинг составлялся с учетом количества упоминаний регионов в СМИ в контексте исполнения майских указов Путина.

Составители рейтинга также приводят «самые заметные» в СМИ события, благодаря которым главы регионов заняли первые позиции по реализации майских указов. Так, губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе отчета перед депутатами сообщил, что в крае активно создается инфраструктура «электронного правительства», уже открыто 13 филиалов многофункциональных центров.

В ХМАО, как проинформировала во время доклада о работе правительства за 2013г. губернатор Наталья Комарова, государственные и муниципальные услуги также быстрыми темпами переводятся в электронный вид, открываются многофункциональные центры. По темпам роста МФЦ Югра вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся субъектов.

В Смоленской области выполнены практически все необходимые условия, чтобы люди могли получать госуслуги в электронном виде. Власти региона также продолжают повышать активность жителей в обращении за электронными услугами.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, подводя итоги развития региона в 2013г., назвал ликвидацию аварийного жилья одной из приоритетных задач. В прошлом году в регионе выросли объемы ввода жилья, за первые два месяца 2014г. показатель за аналогичный период 2013г. превышен почти вдвое. Также в крае увеличено финансирование переселения жильцов.

В Адыгее в 2013г. введено в эксплуатацию почти 107 тыс. кв. метров жилья - на 9% больше по сравнению с прошлым годом. Уровень газификации составил более 81%.

В ХМАО в 2013г. введено на 2,2% жилья больше, чем в 2012г. Регион занимает второе место в стране по количеству выданных ипотечных кредитов на тысячу человек. Расходы каждого домохозяйства на оплату коммунальных услуг в Югре составляют 5,9% при общероссийском показателе 11%.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.