Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
30 апреля 2014

Регионы-лидеры по реализации президентских указов

Фото: ntv.ru

Алтайский и Пермский края, ХМАО, Смоленская область и Адыгея возглавили рейтинг исполнения майских указов президента в сфере государственного управления и ЖКХ. Такие данные подготовил и опубликовал аналитический центр «Медиология» на основе количества упоминаний регионов в СМИ в контексте исполнения майских указов Путина.

Аналитический центр «Медиалогия» впервые подготовил рейтинг регионов РФ по выполнению майских указов президента. Лидерами медиарейтинга в сфере государственного управления стали Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Смоленская область. Субъектами, преуспевшими в реализации программы ЖКХ, по итогам исследования стали Пермский край, Адыгея и снова ХМАО.

Рейтинг составлялся с учетом количества упоминаний регионов в СМИ в контексте исполнения майских указов Путина.

Составители рейтинга также приводят «самые заметные» в СМИ события, благодаря которым главы регионов заняли первые позиции по реализации майских указов. Так, губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе отчета перед депутатами сообщил, что в крае активно создается инфраструктура «электронного правительства», уже открыто 13 филиалов многофункциональных центров.

В ХМАО, как проинформировала во время доклада о работе правительства за 2013г. губернатор Наталья Комарова, государственные и муниципальные услуги также быстрыми темпами переводятся в электронный вид, открываются многофункциональные центры. По темпам роста МФЦ Югра вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся субъектов.

В Смоленской области выполнены практически все необходимые условия, чтобы люди могли получать госуслуги в электронном виде. Власти региона также продолжают повышать активность жителей в обращении за электронными услугами.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, подводя итоги развития региона в 2013г., назвал ликвидацию аварийного жилья одной из приоритетных задач. В прошлом году в регионе выросли объемы ввода жилья, за первые два месяца 2014г. показатель за аналогичный период 2013г. превышен почти вдвое. Также в крае увеличено финансирование переселения жильцов.

В Адыгее в 2013г. введено в эксплуатацию почти 107 тыс. кв. метров жилья - на 9% больше по сравнению с прошлым годом. Уровень газификации составил более 81%.

В ХМАО в 2013г. введено на 2,2% жилья больше, чем в 2012г. Регион занимает второе место в стране по количеству выданных ипотечных кредитов на тысячу человек. Расходы каждого домохозяйства на оплату коммунальных услуг в Югре составляют 5,9% при общероссийском показателе 11%.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.