блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
30 мая 2014

В российской политике «ведут» восемь губернаторов

Фото: fedpress.ru

Восемь глав российских регионов вошли в число 100 ведущих политиков России, по версии Агентства политических и экономических коммуникаций. Из них только мэр Москвы Сергей Собянин имеет очень сильное влияние в администрации президента и правительстве РФ, Федеральном собрании. Остальные отметились средним влиянием. В рейтинге дебютировал врио главы Республики Крым Сергей Аксенов.

Согласно майскому исследованию, проведенному специалистами Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз оказался единственным из руководителей субъектов РФ, чье влияние в администрации президента и правительстве РФ, а также Федеральном собрании оценивается как сильное. 

Остальные вошедшие в рейтинг губернаторы имеют только «среднее» влияние. Это главы Подмосковья и Петербурга Андрей Воробьев и Георгий Полтавченко, врио глав регионов Псковской и Волгоградской областей Андрей Турчак и Андрей  Бочаров, а также главы Чечни и Татарии Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов. Отметим, что в рейтинге АПЭК дебютировал врио главы Республики Крым Сергей Аксенов. Он занял 92-ю строчку (среднее влияние), обогнав Бочарова и Турчака. Эксперты дали этим главам регионов чуть более трех баллов по шкале влиятельности.

В целом, как отмечают эксперты АПЭК, по сравнению с прошлым месяцем позиции региональных лидеров изменились незначительно. Однако падение, начавшееся в апреле после смещения политических акцентов в связи с «украинским фактором», практически прекратилось.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг  наиболее влиятельных политиков России, проводился методом закрытого анкетирования. В мае 2014г. в нем приняли участие 26 политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, представителей политических партий. Экспертам предлагалось оценить влияние российских политиков в администрации президента и правительстве РФ, Федеральном собрании РФ по шкале от 1 до 10.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.