Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
13 ноября 2014

Полтава грозит Киеву майданом

Фото: unian.net

Губернатор Полтавской области Виктор Бугайчук ушел в отставку. Бугайчук член партии «Свобода», руководство которой заявило, что ее члены, входившие в состав кабинета министров и областных администраций, складывают полномочия в связи тем, что на выборах в парламент партия не преодолела пятипроцентный барьер. Заявив об уходе, полтавский губернатор, пригрозил Киеву третьим майданом: «Различные либеральные партии начали паразитировать на идеологии «Свободы», но мы никуда не уходим».

Член националистической партии «Свобода» глава Полтавской области Виктор Бугайчук объявил о своей отставке. На посту губернатора он пробыл восемь месяцев.

Поясняя свое решение, Бугайчук, по сообщению сайта «Полтавщина», напомнил представителям тех политических сил, которые прошли в парламент, что «каждый следующий майдан на Украине собирается все быстрее». По его словам, «первый майдан-2004 собирался медленно, второй – очень быстро, а следующий, если он будет, соберется еще быстрее».

Как сказал экс-губернатор, «различные либеральные партии начали паразитировать на идеологии «Свободы», но мы никуда не уходим, проанализируем наши ошибки и будем соревноваться на местных выборах». «Иногда победа – это поражение, а поражение превращается в победу».

Два дня назад руководство «Свободы» объявило, что ее члены, входившие в органы исполнительной власти различного уровня, складывают полномочия в связи с тем, что на выборах в Верховную раду «Свобода» не преодолела пятипроцентный барьер и провела в новый парламент только шесть своих депутатов по одномандатным округам, тогда как в перыдущем созыве фракция «Свободы» состояла из 35 депутатов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.