Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 февраля 2015

Мэрам и губернаторам прописали перемирие

Фото: hint4.me

Губернаторам регионов, в которых в этом году ожидаются выборы, рекомендовали избегать политических конфликтов с мэрами городов. По данным СМИ, такие рекомендации были даны главам регионов в ходе закрытых совещаний с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. По словам Володина, губернаторы должны работать с людьми разных политических взглядов, если они показывают качества эффективных управленцев-хозяйственников.

По информации «Известий», первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в конце прошлого года проводил совещания в закрытом формате с губернаторами, в чьих регионах в 2015г. ожидаются выборы различных уровней. Глав субъектов РФ просят пересмотреть приоритеты в своей работе. В частности, от них требуется не ввязываться в политические конфликты с мэрами городов, а сосредоточиться на эффективной хозяйственной деятельности. По словам Володина, региональные власти должны работать с людьми разных политических взглядов, если они показывают качества эффективных управленцев-хозяйственников. Нежелание губернаторов работать в условиях многопартийности может сказаться на устойчивости их позиций.

Подобные встречи были проведены в связи с тем, что в ряде регионов существует напряженность между губернаторами и мэрами городов, избранными не от «Единой России». Конфликты с мэрами областных центров отмечаются в Новгородской области, Карелии, Архангельской и Свердловской областях.

Отметим, что в своем недавнем выступлении перед губернаторами и мэрами Владимир Путин заявил, что на время борьбы с кризисом и те, и другие должны действовать в одной повестке, «пригасить все противоречия» и споры о том, «кто главнее».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.