Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 декабря 2014

У Худилайнена война с ветряными мельницами

Фото: vse.karelia.ru

Конфликт между главой Карелии Александром Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной получил новый виток – в горсовете сменился руководитель фракции ЕР. Худилайнен пытается перевести свой конфликт с бизнес-элитами региона на свои взаимоотношения с Ширшиной, но это война с ветряными мельницами, считает редактор интернет-портала «Вести.Карелия.ру» Валерий Поташов. По его словам, вся эта история негативно скажется в первую очередь на рейтинге и имидже самого губернатора. Депутат заксобрания Светлана Логинова полагает, что конфликт подогревает «свита» обоих политиков и им следует «прижимать ей хвостики».

Фракция «Единой России» в горсовете Петрозаводска проголосовала за нового руководителя Святослава Нефедова, сместив лояльного к областным властям Алексея Бельянинова. Источники «Коммерсанта» сообщили, что перестановки связаны с конфликтом между мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной и главой республики Александром Худилайненом. Перед этим команда Худилайнена попыталась поставить мэру «двойку» за годовой отчет, однако большинство депутатов встали на сторону Ширшиной. Среди них был и спикер горсовета Олег Фокин, ранее исключенный из правящей партии. По одной из версий, якобы с его подачи и произошла смена руководства фракции ЕР.

Редактор интернет-портала «Вести.Карелия.ру» Валерий Поташов считает, что этот затянувшийся конфликт рано или поздно ударит по самому Худилайнену. «Самую серьезную угрозу губернатору представляет сам губернатор... Худилайнен пытается перевести свой конфликт с бизнес-элитами региона на свои взаимоотношения с Ширшиной, но, на мой взгляд, это очень большая ошибка. Это играет только в минус самому губернатору. Это просто война с ветряными мельницами. Он теряет рейтинг», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Он отметил, что конфликт с Ширшиной возник на пустом месте: губернатору не стоило пытаться влиять на ситуацию в городе. «Ширшина – избранный мэр, хоть и при невысокой явке. А к Худилайнену отношение в республике как к кремлевскому назначенцу. Именно с его фамилией связан приход в республику так называемых варягов, т. е. управленцев из Ленинградской области и Петербурга, которые попытались подмять под себя местные элиты. Последним это не понравилось, и возник конфликт Худилайнена с местными бизнес-группами. Но Ширшина не участник этого конфликта», – сказал Поташов. Он также подчеркнул, что негативное отношение губернатора к городу вызывает ответную негативную реакцию со стороны жителей республики. «Жители видят, что в республике провал в экономике, что огромный госдолг, а губернатор делает вид, что у нас все хорошо и переводит стрелки на то, что все очень плохо в городе, хотя город на фоне республики выглядит достаточно благополучно. Это играет против имиджа губернатора, он только теряет очки на этом», – уверен эксперт.

Депутат заксобрания Светлана Логинова полагает, что конфликт между главами Карелии и Петрозаводска подогревает «свита» обоих политиков. «Не столько здесь личные отношения главы Петрозаводстка и главы республики – они могут в свободном режиме общаться – но больше всего напрягает свита, которая играет короля. Страсть подогревается больше этими персонами, а не главами. И тому и другому королю нужно за своей свитой присматривать и кое-где прижимать ей хвостики. Иногда свита делает много лишнего, нехорошего и преподносит королю это в хорошем свете», – пояснила депутат «Клубу Регионов». 

Версия для печати