Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
11 декабря 2014

У Худилайнена война с ветряными мельницами

Фото: vse.karelia.ru

Конфликт между главой Карелии Александром Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной получил новый виток – в горсовете сменился руководитель фракции ЕР. Худилайнен пытается перевести свой конфликт с бизнес-элитами региона на свои взаимоотношения с Ширшиной, но это война с ветряными мельницами, считает редактор интернет-портала «Вести.Карелия.ру» Валерий Поташов. По его словам, вся эта история негативно скажется в первую очередь на рейтинге и имидже самого губернатора. Депутат заксобрания Светлана Логинова полагает, что конфликт подогревает «свита» обоих политиков и им следует «прижимать ей хвостики».

Фракция «Единой России» в горсовете Петрозаводска проголосовала за нового руководителя Святослава Нефедова, сместив лояльного к областным властям Алексея Бельянинова. Источники «Коммерсанта» сообщили, что перестановки связаны с конфликтом между мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной и главой республики Александром Худилайненом. Перед этим команда Худилайнена попыталась поставить мэру «двойку» за годовой отчет, однако большинство депутатов встали на сторону Ширшиной. Среди них был и спикер горсовета Олег Фокин, ранее исключенный из правящей партии. По одной из версий, якобы с его подачи и произошла смена руководства фракции ЕР.

Редактор интернет-портала «Вести.Карелия.ру» Валерий Поташов считает, что этот затянувшийся конфликт рано или поздно ударит по самому Худилайнену. «Самую серьезную угрозу губернатору представляет сам губернатор... Худилайнен пытается перевести свой конфликт с бизнес-элитами региона на свои взаимоотношения с Ширшиной, но, на мой взгляд, это очень большая ошибка. Это играет только в минус самому губернатору. Это просто война с ветряными мельницами. Он теряет рейтинг», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Он отметил, что конфликт с Ширшиной возник на пустом месте: губернатору не стоило пытаться влиять на ситуацию в городе. «Ширшина – избранный мэр, хоть и при невысокой явке. А к Худилайнену отношение в республике как к кремлевскому назначенцу. Именно с его фамилией связан приход в республику так называемых варягов, т. е. управленцев из Ленинградской области и Петербурга, которые попытались подмять под себя местные элиты. Последним это не понравилось, и возник конфликт Худилайнена с местными бизнес-группами. Но Ширшина не участник этого конфликта», – сказал Поташов. Он также подчеркнул, что негативное отношение губернатора к городу вызывает ответную негативную реакцию со стороны жителей республики. «Жители видят, что в республике провал в экономике, что огромный госдолг, а губернатор делает вид, что у нас все хорошо и переводит стрелки на то, что все очень плохо в городе, хотя город на фоне республики выглядит достаточно благополучно. Это играет против имиджа губернатора, он только теряет очки на этом», – уверен эксперт.

Депутат заксобрания Светлана Логинова полагает, что конфликт между главами Карелии и Петрозаводска подогревает «свита» обоих политиков. «Не столько здесь личные отношения главы Петрозаводстка и главы республики – они могут в свободном режиме общаться – но больше всего напрягает свита, которая играет короля. Страсть подогревается больше этими персонами, а не главами. И тому и другому королю нужно за своей свитой присматривать и кое-где прижимать ей хвостики. Иногда свита делает много лишнего, нехорошего и преподносит королю это в хорошем свете», – пояснила депутат «Клубу Регионов». 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.