Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2015

Советнику президента по культуре «обидно», что конфликт вокруг «Тангейзера» расколол общество

Фото: РИА Новости

В Новосибирске 29 марта соберется несколько тысяч человек на митинг против «Тангейзера», а 5 апреля несколько тысяч человек выйдут в защиту скандальной оперы, отметил советник президента по культуре Владимир Толстой, подчеркнув, что «это столкновение внутри нашего общества очень болезненно».

Преследование авторов постановки оперы «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета неприемлемо, однако и художник должен уважать чувства других людей, заявил во вторник советник президента по культуре Владимир Толстой.

«Преследование неприемлемо, но уважать любые чувства других людей – это правильно. Художник должен быть деликатен», – цитирует его ТАСС.

Напомним, спектакль-опера «Тангейзер» поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014г. Действие в ней перенесено в наши дни.

В начале марта в центре Новосибирска прошел митинг против оскорбления религиозных чувств. Участники акции требовали привлечения к уголовной ответственности режиссера постановки Тимофея Кулябина. Ранее опера вызвала возмущение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По мнению архиерея, в постановке «символика церкви используется не по назначению». Отметим, в спектакле режиссер делает Иисуса Христа героем эротического фильма.

После обращения митрополита в прокуратуру против Кулябина было возбуждено административное дело. Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера. Мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал режиссера. Однако прокуратура обжаловала это решение.

В министерстве культуры РФ считают, что авторы постановки должны принести извинения тем зрителям, религиозные чувства которых были задеты. Пресс-служба ведомства распространила заявление, в котором говорится, что Минкультуры «считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком».

Комментируя ситуацию, Владимир Толстой подчеркнул, что ситуация вокруг постановки «Тангейзер» привела к столкновению больших общественных групп. «Мне вообще очень обидно, что все это происходит, что происходит столкновение больших групп людей, которые стоят на разных позициях, что эти столкновения провоцируются, а потом поддерживаются в том числе и средствами массовой информации. Возникает такая стенка на стенку. В Новосибирске 29 марта соберется несколько тысяч человек на митинг против «Тангейзера», а потом 5 апреля соберется несколько тысяч человек в защиту. Это столкновение внутри нашего общества очень болезненно», – сказал советник президента по культуре.

По его словам, введение четкого контроля за расходованием средств государственных театров на те или иные спектакли невозможно, так как бюджетные средства «выделяются на идеи и предсказать, что получится на выходе, невозможно». Однако Толстой уверен, что художники должны внимательнее относиться к постановке классических произведений.

Версия для печати