Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 апреля 2015

Национальная политика перешла к обороне

Отвечать за межэтническое согласие будет полковник ФСБ в отставке

Фото: ivbarinov.ru

Главой Федерального агентства по делам национальностей стал зампред комитета Госдумы по обороне, бывший офицер «Альфы» Игорь Баринов. Документ о его назначении подписал Дмитрий Медведев, которому напрямую будет подчиняться ведомство.

Зампред комитета Госдумы по обороне, единоросс Игорь Баринов назначен руководителем Федерального агентства по делам национальностей. Распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Напомним, новое ведомство, указ об образовании которого Владимир Путин подписал во вторник, напрямую подчиняется председателю правительства.

Агентство возьмет на себя функции по укреплению межнационального согласия, которые после упразднения Минрегиона выполняло министерство культуры.

Основным руководящим документом для нового ведомства остается «Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», разработанная в 2012г. Источник в правительстве сообщил «Известиям», что в кабмине намерены внести корректировки в документ, который, по мнения ряда экспертов, за три года устарел.

Ранее специалисты Центра общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева заключили, что Стратегия-2025 уступает по качеству «Концепции государственной национальной политики» 1996г. В частности, самым слабым местом действующего документа назвали смешение терминов «национальный» и «этнический». Также, по мнению экспертов, происходит «игнорирование сферы конкретного национального самобытия этносов, размывание и фактически подмена объекта межнациональными отношениями и социально-экономическими факторами, которые в национальной политике и стратегии должны быть вторичными». В анализе указан еще целый ряд недостатков действующей стратегии. Однако на уровне президентского совета по межнациональным отношениям доработка этого документа пока не планируется.

Версия для печати