Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 апреля 2015

Национальная политика перешла к обороне

Отвечать за межэтническое согласие будет полковник ФСБ в отставке

Фото: ivbarinov.ru

Главой Федерального агентства по делам национальностей стал зампред комитета Госдумы по обороне, бывший офицер «Альфы» Игорь Баринов. Документ о его назначении подписал Дмитрий Медведев, которому напрямую будет подчиняться ведомство.

Зампред комитета Госдумы по обороне, единоросс Игорь Баринов назначен руководителем Федерального агентства по делам национальностей. Распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Напомним, новое ведомство, указ об образовании которого Владимир Путин подписал во вторник, напрямую подчиняется председателю правительства.

Агентство возьмет на себя функции по укреплению межнационального согласия, которые после упразднения Минрегиона выполняло министерство культуры.

Основным руководящим документом для нового ведомства остается «Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», разработанная в 2012г. Источник в правительстве сообщил «Известиям», что в кабмине намерены внести корректировки в документ, который, по мнения ряда экспертов, за три года устарел.

Ранее специалисты Центра общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева заключили, что Стратегия-2025 уступает по качеству «Концепции государственной национальной политики» 1996г. В частности, самым слабым местом действующего документа назвали смешение терминов «национальный» и «этнический». Также, по мнению экспертов, происходит «игнорирование сферы конкретного национального самобытия этносов, размывание и фактически подмена объекта межнациональными отношениями и социально-экономическими факторами, которые в национальной политике и стратегии должны быть вторичными». В анализе указан еще целый ряд недостатков действующей стратегии. Однако на уровне президентского совета по межнациональным отношениям доработка этого документа пока не планируется.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.