Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 апреля 2015

Национальная политика перешла к обороне

Отвечать за межэтническое согласие будет полковник ФСБ в отставке

Фото: ivbarinov.ru

Главой Федерального агентства по делам национальностей стал зампред комитета Госдумы по обороне, бывший офицер «Альфы» Игорь Баринов. Документ о его назначении подписал Дмитрий Медведев, которому напрямую будет подчиняться ведомство.

Зампред комитета Госдумы по обороне, единоросс Игорь Баринов назначен руководителем Федерального агентства по делам национальностей. Распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Напомним, новое ведомство, указ об образовании которого Владимир Путин подписал во вторник, напрямую подчиняется председателю правительства.

Агентство возьмет на себя функции по укреплению межнационального согласия, которые после упразднения Минрегиона выполняло министерство культуры.

Основным руководящим документом для нового ведомства остается «Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», разработанная в 2012г. Источник в правительстве сообщил «Известиям», что в кабмине намерены внести корректировки в документ, который, по мнения ряда экспертов, за три года устарел.

Ранее специалисты Центра общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева заключили, что Стратегия-2025 уступает по качеству «Концепции государственной национальной политики» 1996г. В частности, самым слабым местом действующего документа назвали смешение терминов «национальный» и «этнический». Также, по мнению экспертов, происходит «игнорирование сферы конкретного национального самобытия этносов, размывание и фактически подмена объекта межнациональными отношениями и социально-экономическими факторами, которые в национальной политике и стратегии должны быть вторичными». В анализе указан еще целый ряд недостатков действующей стратегии. Однако на уровне президентского совета по межнациональным отношениям доработка этого документа пока не планируется.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.