Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 июня 2015

Коммунисты трижды попросят назначить парламентское расследование хищений в Минобороны

Депутаты от КПРФ намерены вновь обратиться к руководству Госдумы с просьбой инициировать парламентское расследование в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Ранее думское большинство дважды отклонило аналогичную инициативу коммунистов.

В КПРФ не оставляют попыток добиться парламентского расследования масштабных хищений в министерстве обороны в период, когда ведомство возглавлял Анатолий Сердюков. Впервые с этой инициативой коммунисты выступили в 2013г., однако имеющие большинство в Думе единороссы ее заблокировали.

В мае этого года депутаты от компартии вновь предложили назначить парламентское расследование в отношении Сердюкова. Несмотря на поддержку коллег из ЛДПР и «Справедливой России», коммунисты и на этот раз не добились успеха.

Как стало известно во вторник, фракция КПРФ готовит уже третье по счету обращение к руководству нижней палаты парламента, в котором прежняя инициатива сформулирована по-новому. «По-видимому, будем ставить вопрос о проведении парламентского расследования не в отношении Сердюкова, а по событиям в Министерстве обороны РФ в те годы, когда он руководил министерством», – сообщил агентству РИА Новости депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. Он отметил, что обращение, прежде чем будет вынесено на рассмотрение Думы, должно собрать минимум 90 подписей парламентариев.

Как ранее пояснил «Клубу Регионов» зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ), еще в 2013г. инициаторам парламентского расследования «было сказано, что идет следствие и все моменты будут рассмотрены и найдут отражение» в уголовном деле экс-начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Она, напомним, 8 мая была приговорена к пяти годам в колонии общего режима за мошенничество. Однако «когда в отношении Васильевой был вынесен приговор, осталось девять эпизодов, которые не нашли отражения в следственных действиях», – пояснил Денисенко суть претензий компартии.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.