Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 июня 2015

Центробанк: ключевая ставка снижена до 11,5%

По итогам заседания совета директоров ЦБ РФ принято решение о снижении с 15 июня 2015г. ключевой процентной ставки с 12,5 до 11,5%.

На один процентный пункт снижена ключевая ставка Центробанка. Такое решение принято по итогам заседания совета директоров ЦБ 15 июня 2015г. При принятии решения было учтено «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», говорится в официальном пресс-релизе, который опубликован на сайте регулятора.

По данным ЦБ, годовая инфляция в марте достигла своего пика, после чего стала планомерно снижаться. По состоянию на 8 июня она составила 15,6%. К замедлению роста цен привело снижение потребительского спроса в результате сокращения доходов россиян, а также укрепления рубля в течение последних трех месяцев.

По прогнозу специалистов Центробанка, инфляция продолжит снижаться в течение ближайших двух лет, в июне 2016г. «годовая инфляция составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017г.»

По мере дальнейшего замедления роста потребительских цен регулятор готов продолжить снижение ключевой ставки с учетом инфляционных рисков. Следующее заседание, на котором совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о снижении уровня ключевой ставки, запланировано на конец июля 2015г.

Напомним, что принятое 15 декабря 2014г. Центробанком решение о резком повышении на 6,5% ключевой ставки было негативно встречено как представителями российского бизнеса, так и банковским сектором. 30 января 2015г. ЦБ объявил о снижении ключевой ставки с 17 до 15%. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.