Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 июня 2015

Центробанк: ключевая ставка снижена до 11,5%

По итогам заседания совета директоров ЦБ РФ принято решение о снижении с 15 июня 2015г. ключевой процентной ставки с 12,5 до 11,5%.

На один процентный пункт снижена ключевая ставка Центробанка. Такое решение принято по итогам заседания совета директоров ЦБ 15 июня 2015г. При принятии решения было учтено «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», говорится в официальном пресс-релизе, который опубликован на сайте регулятора.

По данным ЦБ, годовая инфляция в марте достигла своего пика, после чего стала планомерно снижаться. По состоянию на 8 июня она составила 15,6%. К замедлению роста цен привело снижение потребительского спроса в результате сокращения доходов россиян, а также укрепления рубля в течение последних трех месяцев.

По прогнозу специалистов Центробанка, инфляция продолжит снижаться в течение ближайших двух лет, в июне 2016г. «годовая инфляция составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017г.»

По мере дальнейшего замедления роста потребительских цен регулятор готов продолжить снижение ключевой ставки с учетом инфляционных рисков. Следующее заседание, на котором совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о снижении уровня ключевой ставки, запланировано на конец июля 2015г.

Напомним, что принятое 15 декабря 2014г. Центробанком решение о резком повышении на 6,5% ключевой ставки было негативно встречено как представителями российского бизнеса, так и банковским сектором. 30 января 2015г. ЦБ объявил о снижении ключевой ставки с 17 до 15%. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.