Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
18 июня 2015

Отставные губернаторы идут в сенаторы

Несколько губернаторов могут в этом году стать сенаторами от регионов, которые ранее возглавляли. Так, экс-главу Северной Осетии–Алании Таймураза Мамсурова намерен выдвинуть в сенаторы врио руководителя республики Тамерлан Агузаров. Бывший губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв, ранее заявивший, что будет работать депутатом областного парламента, также может пойти в Совфед. Вопрос о сенаторстве бывшего главы Чувашии Николая Фёдорова обсуждается уже давно. В Совет Федерации он пойдет от исполнительной власти республики.

Ряд губернаторов, покинувших свои посты в этом году или ранее, могут стать сенаторами от регионов, которыми прежде руководили, сообщает РБК. Так, в Совет Федерации перейдет недавно ушедший в отставку глава Северной Осетии–Алании Таймураз Мамсуров. Его намерен выдвинуть врио руководителя республики Тамерлан Агузаров.

Сенатором также, по информации издания, может стать экс-глава Пензенской области Василий Бочкарёв. Хотя ранее он заявил, что после отставки уйдет в отпуск, а потом пойдет работать депутатом в региональное заксобрание.

На сенаторское кресло также претендует экс-глава Чувашии, бывший министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. Сейчас он является советником президента Владимира Путина. Действующий глава республики Михаил Игнатьев уже предложил предшественнику место в тройке сенаторов. Фёдоров заявил, что в этом есть «практический смысл».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.