Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 июня 2015

Отставные губернаторы идут в сенаторы

Несколько губернаторов могут в этом году стать сенаторами от регионов, которые ранее возглавляли. Так, экс-главу Северной Осетии–Алании Таймураза Мамсурова намерен выдвинуть в сенаторы врио руководителя республики Тамерлан Агузаров. Бывший губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв, ранее заявивший, что будет работать депутатом областного парламента, также может пойти в Совфед. Вопрос о сенаторстве бывшего главы Чувашии Николая Фёдорова обсуждается уже давно. В Совет Федерации он пойдет от исполнительной власти республики.

Ряд губернаторов, покинувших свои посты в этом году или ранее, могут стать сенаторами от регионов, которыми прежде руководили, сообщает РБК. Так, в Совет Федерации перейдет недавно ушедший в отставку глава Северной Осетии–Алании Таймураз Мамсуров. Его намерен выдвинуть врио руководителя республики Тамерлан Агузаров.

Сенатором также, по информации издания, может стать экс-глава Пензенской области Василий Бочкарёв. Хотя ранее он заявил, что после отставки уйдет в отпуск, а потом пойдет работать депутатом в региональное заксобрание.

На сенаторское кресло также претендует экс-глава Чувашии, бывший министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. Сейчас он является советником президента Владимира Путина. Действующий глава республики Михаил Игнатьев уже предложил предшественнику место в тройке сенаторов. Фёдоров заявил, что в этом есть «практический смысл».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.