Минобразования: каждому субъекту предоставлено право устанавливать свои требования к школьной форме
Как заявила в среду замминистра образования Наталья Третьяк, министерство поддерживает введение школьной формы – она позволяет нивелировать социальное неравенство среди учеников. В то же время «каждому субъекту предоставлено право устанавливать свои общие требования к одежде».
Более 80% российских школ используют школьную форму, заявила журналистам в Петербурге замминистра образования Наталья Третьяк, подчеркнув, что более 50% учеников носят форму «и делают это с удовольствием».
«Министерство поддерживает введение формы, потому что это имеет много преимуществ: это дисциплинирует, воспитывает. Это и формирование культуры ношения формы разных типов: форма для работы, для спорта, для развлечения», – сказала замминистра образования, которую цитирует «Интерфакс». Кроме того, по словам Третьяк, школьная форма позволяет «нивелировать социальное неравенство среди учеников».
В то же время она подчеркнула, что Минобразования не призывает все школы страны вводить одинаковый стандарт одежды: «Форма не должна быть единой, каждому субъекту предоставлено право устанавливать свои общие требования к одежде. Какая должна быть форма в конкретном образовательном учреждении и должна ли она быть, решает, конечно, само образовательное учреждение: учителя, дети и родители».
Отметим, дискуссия вокруг школьной формы периодически обостряется в том числе в связи с проблемой ношения хиджаба. В феврале стало известно, что глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросил президента встать на защиту «наших традиционных ценностей». «Мусульмане Евразии всегда были, есть ныне и будут всегда надежным щитом и опорой традиционной России. Как на фоне всего сказанного выглядят слезы наших дочерей и внучек, которым местные чиновники в двух регионах России не дают следовать обычаям предков?» – в частности, говорилось в письме. Гайнутдин также утверждал, что хиджаб (платок) на голове мусульманки вовсе не означает ее принадлежность к какой-либо конфессии – он лишь подчеркивает ее скромность.
Комментируя письмо Гайнутдина для журналистов, министр образования Дмитрий Ливанов заметил, что одежда во всех общеобразовательных учреждениях России «должна быть светской». При этом регионы, по словам министра, имеют право в соответствии с федеральными рекомендациями развивать и конкретизировать пункты, касающиеся стиля одежды школьников. Оснований для пересмотра этой нормативной базы нет, заявил Ливанов.
По данным июньского опроса «Левада-центра», 74% россиян считают недопустимым ношение мусульманского платка в общеобразовательных школах и вузах. В столице доля противников хиджаба еще выше – его не одобряет 91% респондентов.