Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
8 июня 2016

В России около четырех миллионов безработных и их число осенью будет расти – профсоюзы

Профсоюзы прогнозируют рост числа безработных в России осенью 2016г. Уже сейчас, согласно официальной статистике, в стране 1 млн безработных, однако, по данным профсоюзов, реальное количество вчетверо больше, поскольку статистика учитывает только тех, кто встал на биржу труда и получает пособие. Наиболее сложная ситуация сложилась в Дагестане, Калмыкии, Северной Осетии, Марий Эл, Еврейской АО, Костромской, Псковской, Курганской и Новгородской областях, а также в Приморском крае.

По данным профсоюзов, в данный момент в России насчитывается около четырех миллионов человек, которые фактически остались без работы, хотя официальная статистика заявляет о том, что эта цифра вчетверо меньше, поскольку она учитывает только о тех, кто зарегистрировался в службе занятости и получает пособие.

«В реальном секторе экономики идут масштабные сокращения, это касается в первую очередь промышленного производства, строительства и автотранспорта», – приводят «Известия» слова секретаря ФНПР Александра Шершукова.

По его словам, к четырем миллионам стоит прибавить еще примерно 20%. Именно столько работников в России находятся в вынужденных отпусках или переведены на неполную трудовую неделю. К осени ситуация ухудшится, прогнозирует Шершуков.

«Растет количество работников, выведенных в простой по вине администрации, отправленных в неоплачиваемые отпуска либо на неполную рабочую неделю. По данным Минтруда и по нашим мониторингам, существенный рост безработных отмечается на сегодняшний день в 10–15 регионах – это Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия, Марий Эл, Еврейская АО, Костромская, Псковская, Курганская, Новгородская области, Приморский край, – сообщил изданию глава Конфедерации труда России, член СПЧ Борис Кравченко.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.