Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 августа 2016

СМИ: кремлевский куратор по работе с партиями лишилась должности из-за скандала с Партией пенсионеров

Начальник департамента по взаимодействию с партиями управления внутренней политики АП Марина Чекунова уволена из-за скандала с Партией пенсионеров, пишут СМИ. Скандал возник из-за того, что в списки партии для участия в выборах в Госдуму были включены не согласованные с Кремлем кандидаты, в частности, экс-губернатор и действующий депутат ГД от «Единой России» Михаил Юревич.

В управлении внутренней политики администрации президента уволили начальника департамента по взаимодействию с партиями Марину Чекунову. По данным «Ведомостей», кадровое решение связано со скандалом с Партией пенсионеров, который возник в ходе думской кампании.

Напомним, ранее в списки партии для участия в выборах депутатов Госдумы были включены экс-губернатор Челябинской области, депутат ГД от «Единой России» Михаил Юревич, депутат ГД, единоросс Олег Савченко, экс-глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов и бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов. На их включении в список настоял председатель партии Евгений Артюх, однако партийные функционеры решили этих персон из списка исключить. Позже Артюх в открытом письме Владимиру Путину пожаловался, что на Партию пенсионеров оказывает давление замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко и что именно он требовал исключить вышеперечисленных кандидатов из партийных списков. Позже ЦИК вообще исключил из списка «пенсионеров» 42 кандидатов и отказал в регистрации абсолютно всем партийным одномандатникам. А спустя некоторое время «пенсионеры» сняли самого Артюха с поста председателя «в связи с утратой доверия».

По данным «Ведомостей», именно включение в списки «пенсионеров» не согласованных с Кремлем кандидатов и последующий скандал стоили Чекуновой должности. При этом источник в АП сообщил, что Чекунова сама решила уволиться, чтобы работать на «публичной должности», а претензий из-за Партии пенсионеров к ней вообще не было.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».