Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 августа 2016

СМИ: кремлевский куратор по работе с партиями лишилась должности из-за скандала с Партией пенсионеров

Начальник департамента по взаимодействию с партиями управления внутренней политики АП Марина Чекунова уволена из-за скандала с Партией пенсионеров, пишут СМИ. Скандал возник из-за того, что в списки партии для участия в выборах в Госдуму были включены не согласованные с Кремлем кандидаты, в частности, экс-губернатор и действующий депутат ГД от «Единой России» Михаил Юревич.

В управлении внутренней политики администрации президента уволили начальника департамента по взаимодействию с партиями Марину Чекунову. По данным «Ведомостей», кадровое решение связано со скандалом с Партией пенсионеров, который возник в ходе думской кампании.

Напомним, ранее в списки партии для участия в выборах депутатов Госдумы были включены экс-губернатор Челябинской области, депутат ГД от «Единой России» Михаил Юревич, депутат ГД, единоросс Олег Савченко, экс-глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов и бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов. На их включении в список настоял председатель партии Евгений Артюх, однако партийные функционеры решили этих персон из списка исключить. Позже Артюх в открытом письме Владимиру Путину пожаловался, что на Партию пенсионеров оказывает давление замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко и что именно он требовал исключить вышеперечисленных кандидатов из партийных списков. Позже ЦИК вообще исключил из списка «пенсионеров» 42 кандидатов и отказал в регистрации абсолютно всем партийным одномандатникам. А спустя некоторое время «пенсионеры» сняли самого Артюха с поста председателя «в связи с утратой доверия».

По данным «Ведомостей», именно включение в списки «пенсионеров» не согласованных с Кремлем кандидатов и последующий скандал стоили Чекуновой должности. При этом источник в АП сообщил, что Чекунова сама решила уволиться, чтобы работать на «публичной должности», а претензий из-за Партии пенсионеров к ней вообще не было.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.