мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
9 августа 2016

СМИ: кремлевский куратор по работе с партиями лишилась должности из-за скандала с Партией пенсионеров

Начальник департамента по взаимодействию с партиями управления внутренней политики АП Марина Чекунова уволена из-за скандала с Партией пенсионеров, пишут СМИ. Скандал возник из-за того, что в списки партии для участия в выборах в Госдуму были включены не согласованные с Кремлем кандидаты, в частности, экс-губернатор и действующий депутат ГД от «Единой России» Михаил Юревич.

В управлении внутренней политики администрации президента уволили начальника департамента по взаимодействию с партиями Марину Чекунову. По данным «Ведомостей», кадровое решение связано со скандалом с Партией пенсионеров, который возник в ходе думской кампании.

Напомним, ранее в списки партии для участия в выборах депутатов Госдумы были включены экс-губернатор Челябинской области, депутат ГД от «Единой России» Михаил Юревич, депутат ГД, единоросс Олег Савченко, экс-глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов и бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов. На их включении в список настоял председатель партии Евгений Артюх, однако партийные функционеры решили этих персон из списка исключить. Позже Артюх в открытом письме Владимиру Путину пожаловался, что на Партию пенсионеров оказывает давление замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко и что именно он требовал исключить вышеперечисленных кандидатов из партийных списков. Позже ЦИК вообще исключил из списка «пенсионеров» 42 кандидатов и отказал в регистрации абсолютно всем партийным одномандатникам. А спустя некоторое время «пенсионеры» сняли самого Артюха с поста председателя «в связи с утратой доверия».

По данным «Ведомостей», именно включение в списки «пенсионеров» не согласованных с Кремлем кандидатов и последующий скандал стоили Чекуновой должности. При этом источник в АП сообщил, что Чекунова сама решила уволиться, чтобы работать на «публичной должности», а претензий из-за Партии пенсионеров к ней вообще не было.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.