Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 августа 2016

СМИ: кремлевский куратор по работе с партиями лишилась должности из-за скандала с Партией пенсионеров

Начальник департамента по взаимодействию с партиями управления внутренней политики АП Марина Чекунова уволена из-за скандала с Партией пенсионеров, пишут СМИ. Скандал возник из-за того, что в списки партии для участия в выборах в Госдуму были включены не согласованные с Кремлем кандидаты, в частности, экс-губернатор и действующий депутат ГД от «Единой России» Михаил Юревич.

В управлении внутренней политики администрации президента уволили начальника департамента по взаимодействию с партиями Марину Чекунову. По данным «Ведомостей», кадровое решение связано со скандалом с Партией пенсионеров, который возник в ходе думской кампании.

Напомним, ранее в списки партии для участия в выборах депутатов Госдумы были включены экс-губернатор Челябинской области, депутат ГД от «Единой России» Михаил Юревич, депутат ГД, единоросс Олег Савченко, экс-глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов и бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов. На их включении в список настоял председатель партии Евгений Артюх, однако партийные функционеры решили этих персон из списка исключить. Позже Артюх в открытом письме Владимиру Путину пожаловался, что на Партию пенсионеров оказывает давление замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко и что именно он требовал исключить вышеперечисленных кандидатов из партийных списков. Позже ЦИК вообще исключил из списка «пенсионеров» 42 кандидатов и отказал в регистрации абсолютно всем партийным одномандатникам. А спустя некоторое время «пенсионеры» сняли самого Артюха с поста председателя «в связи с утратой доверия».

По данным «Ведомостей», именно включение в списки «пенсионеров» не согласованных с Кремлем кандидатов и последующий скандал стоили Чекуновой должности. При этом источник в АП сообщил, что Чекунова сама решила уволиться, чтобы работать на «публичной должности», а претензий из-за Партии пенсионеров к ней вообще не было.

Версия для печати