Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 сентября 2016

Путин уволил Павла Астахова с поста детского омбудсмена

Павел Астахов, отставку которого ожидали уже в течение нескольких месяцев, уволен со своего поста решением президента РФ Владимира Путина. Формальным поводом к отставке стал инцидент после трагедии на Сямозере, однако источники, близкие к Кремлю, утверждают, что увольнение связано и с вопросами, возникшими у антикоррупционного управления администрации президента.

Как сообщает агентство «Интерфакс», Владимир Путин подписал указ об освобождении Павла Астахова от должности Уполномоченного по правам ребенка РФ.

Напомним, Астахов подал в отставку по собственному желанию в июле 2016г. после инцидента с детьми, пострадавшими на Сямозере. Эту информацию подтверждал и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Формальным поводом к отставке тогда называли неудачный вопрос омбудсмена, который он задал детям, пострадавшим во время трагедии в Карелии. После этого Астахов якобы подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако из отпуска он вернулся в середине июля и до сих пор продолжал работать.

Ранее СМИ сообщали, что решение об отставке Астахова было связано с совокупностью причин, в том числе и с вопросами, возникшими у антикоррупционного управления администрации президента.

Новым омбудсменом стала основатель благотворительного фонда «Покров», глава исполкома ОНФ в Пензе Анна Кузнецова. Она назначена на эту должность указом президента РФ от 9 сентября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.