прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 сентября 2016

Абдулатипов: в примирении Путина и Эрдогана сложнее всего было преодолеть психологический барьер

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал о своей роли в примирении Путина и Эрдогана. По словам Абдулатипова, переговоры начались в марте 2016г., однако шли «без энтузиазма», и в первом письме, которое президент Турции написал главе российского государства, не было извинений за инцидент с российским самолетом, который был сбит в ноябре 2015г. турецкими ВВС.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, которого еще в июле называли одним из посредников в восстановлении отношений Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, рассказал РБК, как происходил переговорный процесс. По его словам, Россия «без особого энтузиазма» подходила к началу переговоров о примирении с Турцией, а с турецкой стороны не было желания приносить извинения, поэтому в первом варианте письма Эрдогана к Путину их не было.

Переговоры о восстановлении сотрудничества между странами после ноябрьского инцидента со сбитым российским самолетом велись с начала марта. В итоге письмо от турецкого президента глава российского государства получил в конце июня, после чего взаимоотношения стали налаживаться.

Как утверждает Абдулатипов, сложнее всего оказалось преодолеть психологический барьер. «У Владимира Владимировича были дружеские отношения с Эрдоганом, а, как известно, мирить двух друзей намного сложнее, чем людей, чужих друг другу», – пояснил Абдулатипов.

В конце марта турецкая сторона приняла условия России, согласившись выплатить компенсацию за сбитый самолет и принести извинения семье погибшего летчика и «лидеру страны», после чего началась «челночная дипломатия» через взаимодействие работавшего в Дагестане турецкого бизнесмена Джавита Чаглара и Абдулатипова. По словам Абдулатипова, он лично встречался с Чагларом не менее четырех раз, всего же было не менее сотни контактов.

С турецкой стороны переговоры курировал глава Генштаба Турции Хулуси Акар, а с российской стороны – помощник президента Юрий Ушаков. По данным издания, генерал Акар в конце апреля сообщил Эрдогану о возможности использовать канал связи Чаглар – Абдулатипов. По словам Абдулатипова, он стал участвовать в переговорах только после того, как получил санкцию от Ушакова, который оказывал «консультационную помощь» и передавал информацию Путину.

После того как были найдены формулировки письма, «которые устроили всех», было решено передать его через президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тогда же была достигнута договоренность о дате публичного заявления для прессы об извинениях турецкой стороны, которое 27 июня сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Версия для печати