Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 сентября 2016

Абдулатипов: в примирении Путина и Эрдогана сложнее всего было преодолеть психологический барьер

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал о своей роли в примирении Путина и Эрдогана. По словам Абдулатипова, переговоры начались в марте 2016г., однако шли «без энтузиазма», и в первом письме, которое президент Турции написал главе российского государства, не было извинений за инцидент с российским самолетом, который был сбит в ноябре 2015г. турецкими ВВС.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, которого еще в июле называли одним из посредников в восстановлении отношений Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, рассказал РБК, как происходил переговорный процесс. По его словам, Россия «без особого энтузиазма» подходила к началу переговоров о примирении с Турцией, а с турецкой стороны не было желания приносить извинения, поэтому в первом варианте письма Эрдогана к Путину их не было.

Переговоры о восстановлении сотрудничества между странами после ноябрьского инцидента со сбитым российским самолетом велись с начала марта. В итоге письмо от турецкого президента глава российского государства получил в конце июня, после чего взаимоотношения стали налаживаться.

Как утверждает Абдулатипов, сложнее всего оказалось преодолеть психологический барьер. «У Владимира Владимировича были дружеские отношения с Эрдоганом, а, как известно, мирить двух друзей намного сложнее, чем людей, чужих друг другу», – пояснил Абдулатипов.

В конце марта турецкая сторона приняла условия России, согласившись выплатить компенсацию за сбитый самолет и принести извинения семье погибшего летчика и «лидеру страны», после чего началась «челночная дипломатия» через взаимодействие работавшего в Дагестане турецкого бизнесмена Джавита Чаглара и Абдулатипова. По словам Абдулатипова, он лично встречался с Чагларом не менее четырех раз, всего же было не менее сотни контактов.

С турецкой стороны переговоры курировал глава Генштаба Турции Хулуси Акар, а с российской стороны – помощник президента Юрий Ушаков. По данным издания, генерал Акар в конце апреля сообщил Эрдогану о возможности использовать канал связи Чаглар – Абдулатипов. По словам Абдулатипова, он стал участвовать в переговорах только после того, как получил санкцию от Ушакова, который оказывал «консультационную помощь» и передавал информацию Путину.

После того как были найдены формулировки письма, «которые устроили всех», было решено передать его через президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тогда же была достигнута договоренность о дате публичного заявления для прессы об извинениях турецкой стороны, которое 27 июня сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.