Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 сентября 2016

Абдулатипов: в примирении Путина и Эрдогана сложнее всего было преодолеть психологический барьер

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал о своей роли в примирении Путина и Эрдогана. По словам Абдулатипова, переговоры начались в марте 2016г., однако шли «без энтузиазма», и в первом письме, которое президент Турции написал главе российского государства, не было извинений за инцидент с российским самолетом, который был сбит в ноябре 2015г. турецкими ВВС.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, которого еще в июле называли одним из посредников в восстановлении отношений Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, рассказал РБК, как происходил переговорный процесс. По его словам, Россия «без особого энтузиазма» подходила к началу переговоров о примирении с Турцией, а с турецкой стороны не было желания приносить извинения, поэтому в первом варианте письма Эрдогана к Путину их не было.

Переговоры о восстановлении сотрудничества между странами после ноябрьского инцидента со сбитым российским самолетом велись с начала марта. В итоге письмо от турецкого президента глава российского государства получил в конце июня, после чего взаимоотношения стали налаживаться.

Как утверждает Абдулатипов, сложнее всего оказалось преодолеть психологический барьер. «У Владимира Владимировича были дружеские отношения с Эрдоганом, а, как известно, мирить двух друзей намного сложнее, чем людей, чужих друг другу», – пояснил Абдулатипов.

В конце марта турецкая сторона приняла условия России, согласившись выплатить компенсацию за сбитый самолет и принести извинения семье погибшего летчика и «лидеру страны», после чего началась «челночная дипломатия» через взаимодействие работавшего в Дагестане турецкого бизнесмена Джавита Чаглара и Абдулатипова. По словам Абдулатипова, он лично встречался с Чагларом не менее четырех раз, всего же было не менее сотни контактов.

С турецкой стороны переговоры курировал глава Генштаба Турции Хулуси Акар, а с российской стороны – помощник президента Юрий Ушаков. По данным издания, генерал Акар в конце апреля сообщил Эрдогану о возможности использовать канал связи Чаглар – Абдулатипов. По словам Абдулатипова, он стал участвовать в переговорах только после того, как получил санкцию от Ушакова, который оказывал «консультационную помощь» и передавал информацию Путину.

После того как были найдены формулировки письма, «которые устроили всех», было решено передать его через президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тогда же была достигнута договоренность о дате публичного заявления для прессы об извинениях турецкой стороны, которое 27 июня сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».