31 июля 2017

Кремлевские эксперты не увидели предпосылок для конкуренции на губернаторских выборах

Аналитики кремлевского Экспертного института социальных исследований обнаружили на губернаторских выборах 2017г. высокую конкуренцию на уровне борьбы за доверие президента. При этом они отметили, что, несмотря на 11 новых фигур в субъектах, где предстоят губернаторские выборы, в большинстве из 16 регионов конкуренции, как и раньше, нет.

Почти в половине из 16 регионов, где 10 сентября предстоит выбрать губернаторов, не стоит ждать высокой конкуренции. Впрочем, ее там не было и раньше, отметили эксперты близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в докладе, где представлен анализ уровня конкуренции нынешних кампаний в предвыборных регионах. Сложившаяся в этих субъектах РФ традиция отсутствия конкуренции служит одним из обоснований слабого соперничества кандидатов и сегодня.

При этом аналитики выделили четыре стадии конкуренции на выборах глав регионов. Первая – за доверие президента. На этом уровне, утверждают эксперты ЭИСИ, конкуренция достаточно высокая, что выражается хотя бы в том, что в 11 регионах кандидатами в губернаторы от власти являются новые персоны. Второй уровень конкуренции – внутриэлитный, на котором происходят договоренности о формировании предвыборных коалиций. Третий и четвертый уровни – конкуренция за прохождение муниципального фильтра, а также за голоса избирателей. На втором уровне конкуренция резко падает, отмечается в докладе. Его авторы объясняют это неспособностью оппозиционных политических партий составлять коалиции и договариваться о едином кандидате. Яркий пример такого поведения – широко анонсированные, но провалившиеся планы «Справедливой России» выдвинуть в ряде регионов единых кандидатов в губернаторы, объединив на время усилия с КПРФ и ЛДПР.

Примечательно, что, анализируя роль муниципального фильтра, аналитики ЭИСИ пришли к выводу, что с задачей заставить партии активнее работать на местном уровне он не справился.

Напомним, осенью 2017г. выборы глав регионов пройдут в Бурятии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, в Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской и Ярославской областях, а также в Севастополе.

Версия для печати