Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 июля 2017

Кремлевские эксперты не увидели предпосылок для конкуренции на губернаторских выборах

Аналитики кремлевского Экспертного института социальных исследований обнаружили на губернаторских выборах 2017г. высокую конкуренцию на уровне борьбы за доверие президента. При этом они отметили, что, несмотря на 11 новых фигур в субъектах, где предстоят губернаторские выборы, в большинстве из 16 регионов конкуренции, как и раньше, нет.

Почти в половине из 16 регионов, где 10 сентября предстоит выбрать губернаторов, не стоит ждать высокой конкуренции. Впрочем, ее там не было и раньше, отметили эксперты близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в докладе, где представлен анализ уровня конкуренции нынешних кампаний в предвыборных регионах. Сложившаяся в этих субъектах РФ традиция отсутствия конкуренции служит одним из обоснований слабого соперничества кандидатов и сегодня.

При этом аналитики выделили четыре стадии конкуренции на выборах глав регионов. Первая – за доверие президента. На этом уровне, утверждают эксперты ЭИСИ, конкуренция достаточно высокая, что выражается хотя бы в том, что в 11 регионах кандидатами в губернаторы от власти являются новые персоны. Второй уровень конкуренции – внутриэлитный, на котором происходят договоренности о формировании предвыборных коалиций. Третий и четвертый уровни – конкуренция за прохождение муниципального фильтра, а также за голоса избирателей. На втором уровне конкуренция резко падает, отмечается в докладе. Его авторы объясняют это неспособностью оппозиционных политических партий составлять коалиции и договариваться о едином кандидате. Яркий пример такого поведения – широко анонсированные, но провалившиеся планы «Справедливой России» выдвинуть в ряде регионов единых кандидатов в губернаторы, объединив на время усилия с КПРФ и ЛДПР.

Примечательно, что, анализируя роль муниципального фильтра, аналитики ЭИСИ пришли к выводу, что с задачей заставить партии активнее работать на местном уровне он не справился.

Напомним, осенью 2017г. выборы глав регионов пройдут в Бурятии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, в Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской и Ярославской областях, а также в Севастополе.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.