Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
22 августа 2018

Эксперты: на выборы в 2018 году выдвинулось меньше всего партий за последние шесть лет

Региональные выборы 9 сентября 2018г. поставили антирекорд по количеству выдвинутых и зарегистрированных партий за последние шесть лет, сообщили в фонде «Либеральная миссия». В ряде регионов к участию в кампании по выборам депутатов заксобраний не были допущены ресурсные кандидаты и партии. Что касается губернаторских выборов, то там неугодных кандидатов отсеивали при помощи муниципального фильтра либо еще на этапе подготовки к кампании.

Число выдвинутых и зарегистрированных партий для участия в региональных выборах 9 сентября 2018г. оказалось самым низким с 2012г. К такому выводу пришли эксперты фонда «Либеральная миссия». Результаты исследования приводит «Коммерсант».

В 16 субъектах РФ, где осенью пройдут выборы парламентов, было выдвинуто 139 партийных списков, однако зарегистрировано только 107. При этом в ряде регионов, как отметили в фонде, к участию в кампании не были допущены ресурсные кандидаты и партии. Так произошло, например, в Забайкальском крае, где к участию в выборах не были допущены «Родина» и «Партия дела».

Что касается губернаторских выборов, то там, как и прежде, реально оппозиционных кандидатов отсеивает муниципальный фильтр. Ранее, например, «Клуб Регионов» сообщал об отказе депутата и предпринимателя Виталия Рыбакова участвовать в выборах губернатора Орловской области по причине недостаточного числа собранных в его поддержку подписей муниципальных глав и депутатов. В то же время технические кандидаты муниципальный фильтр повсеместно проходят легко, заметили в фонде. Впрочем, губернаторские выборы-2018 отличаются еще и тем, что в большинстве случаев основные конкуренты действующих глав выбыли уже на стадии подготовки к кампаниям – так произошло, к примеру, в Новосибирской и Амурской областях.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.