Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
22 августа 2018

Эксперты: на выборы в 2018 году выдвинулось меньше всего партий за последние шесть лет

Региональные выборы 9 сентября 2018г. поставили антирекорд по количеству выдвинутых и зарегистрированных партий за последние шесть лет, сообщили в фонде «Либеральная миссия». В ряде регионов к участию в кампании по выборам депутатов заксобраний не были допущены ресурсные кандидаты и партии. Что касается губернаторских выборов, то там неугодных кандидатов отсеивали при помощи муниципального фильтра либо еще на этапе подготовки к кампании.

Число выдвинутых и зарегистрированных партий для участия в региональных выборах 9 сентября 2018г. оказалось самым низким с 2012г. К такому выводу пришли эксперты фонда «Либеральная миссия». Результаты исследования приводит «Коммерсант».

В 16 субъектах РФ, где осенью пройдут выборы парламентов, было выдвинуто 139 партийных списков, однако зарегистрировано только 107. При этом в ряде регионов, как отметили в фонде, к участию в кампании не были допущены ресурсные кандидаты и партии. Так произошло, например, в Забайкальском крае, где к участию в выборах не были допущены «Родина» и «Партия дела».

Что касается губернаторских выборов, то там, как и прежде, реально оппозиционных кандидатов отсеивает муниципальный фильтр. Ранее, например, «Клуб Регионов» сообщал об отказе депутата и предпринимателя Виталия Рыбакова участвовать в выборах губернатора Орловской области по причине недостаточного числа собранных в его поддержку подписей муниципальных глав и депутатов. В то же время технические кандидаты муниципальный фильтр повсеместно проходят легко, заметили в фонде. Впрочем, губернаторские выборы-2018 отличаются еще и тем, что в большинстве случаев основные конкуренты действующих глав выбыли уже на стадии подготовки к кампаниям – так произошло, к примеру, в Новосибирской и Амурской областях.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.