Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
2 апреля 2019

Правительство РФ обсудит с губернаторами реализацию нацпроектов

Правительство РФ соберет губернаторов на трехдневный семинар, чтобы обсудить с ними ход реализации нацпроектов. Совещание пройдет с 4 по 6 апреля, помимо глав регионов, на встречу приглашены региональные чиновники, отвечающие за практическую часть нацпроектов. На совещании будут рассмотрены ошибки и опыт разных регионов, а также намечены перспективы дальнейшей реализации программ.

Правительство РФ с 4 по 6 апреля проведет серию совещаний с главами регионов, которые будут посвящены вопросам реализации нацпроектов. В обсуждении примут участие все члены кабинета министров. Такой формат работы правительства с регионами будет использован впервые и поможет устранить ошибки и неточности при практической реализации нацпроектов.

«Мы пригласили коллег, которые возглавляют проектные офисы в регионах, и в первый день обсудим с ними механизмы контроля за реализацией национальных проектов. Выступит глава Минфина со своим видением этого вопроса, а затем в свободной форме будем обсуждать с коллегами, как нам этот процесс контролировать, что можно улучшить, и, может быть, даже премировать тех (чиновников в регионах), которые добьются хороших результатов уже в этом году», – приводит «Интерфакс» слова представителя аппарата кабмина.

Во второй день участие в совещании примет ряд министров, губернаторов и чиновников, которые непосредственно занимаются реализацией нацпроектов в регионах и отвечают за те или иные направления этой работы. Они подготовят кейс барьеров, препятствующих работе по нацпроектам, и обсудят, что надо сделать правительству, а что – регионам, чтобы эти барьеры снять.

6 апреля состоится встреча всего состава правительства с губернаторами, она пройдет в формате круглых столов. «Руководители правительства пройдут по всем столам, посмотрят на принятые участниками встречи решения и выставят свои оценки. В конце состоится некая презентация того, что мы сгенерировали за предыдущие два дня и что должны в ближайшие сроки сделать», – пояснили в аппарате кабмина.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил кабмину взаимодействовать с регионами по реализации нацпроектов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что главы регионов лично отвечают за их выполнение. Между тем в ряде субъектов губернаторы заявили, что уже столкнулись с невозможностью исполнения ряда программ.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.