Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
19 сентября 2019

Левада-Центр: каждый второй россиянин поддерживает лозунг «Россия для русских»

Все больше россиян выступают против трудовых мигрантов. Согласно опросу «Левада-центра», в 2019г. почти две трети россиян ждут от властей ограничений притока иностранной рабочей силы. Социологи связывают рост ксенофобии с внешними причинами: новостями об антимигрантских митингах в Якутии, драке в пензенской Чемодановке и выборами.

По данным мониторинга ксенофобских настроений «Левада-центра», 72% россиян ждут от властей мер по ограничению притока мигрантов в страну. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Каждый второй россиянин поддерживает лозунг «Россия для русских».

Особенно заметны антимигрантские настроения у жителей мегаполисов.

Каждый девятый участник исследования поддержал приток иностранной рабочей силы. Равнодушных к данной проблеме 15%.

Авторы исследования отмечают, что внимание россиян к проблеме мигрантов связано с внешними причинами: опрос проходил после конфликта с цыганами в селе Чемодановка, антимигрантских митингов в Якутии и на фоне выборов.

Ранее аналитики РИА Новости сообщали, что в первом квартале текущего года приток мигрантов в Россию обновил максимум за 10 лет: в январе – апреле 2019г. зарегистрировано 218,6 тыс. прибывших в страну. Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС назвали такую динамику аномальной.

Версия для печати