t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
17 октября 2019

Премьер Медведев назвал регионы, отстающие в реализации нацпроекта

Глава кабмина Дмитрий Медведев назвал регионы, которые не успевают в срок реализовать показатели нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По словам премьера, в ряде регионов исполнение федерального проекта «Дорожная сеть» составляет менее 30% – это Приморье, Чукотка и Республика Крым. По словам Медведева, в будущем при распределении средств на дорожные проекты в правительстве будут учитывать, кто сейчас справляется с этой работой, а кто – нет.

Дмитрий Медведев снова раскритиковал регионы России за низкие темпы реализации нацпроектов. Несколько дней назад на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам глава правительства осудил губернаторов за сокрытие показателей смертности. А 16 октября 2019г. на совещании о ходе реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) Медведев назвал субъекты РФ, которые не успевают проводить дорожные работы в срок.

По словам премьера, в ряде регионов исполнение федерального проекта «Дорожная сеть» составляет менее 30%. Такие показатели в Приморье, на Чукотке и в Крыму. Медведев подчеркнул: «Дорожная сеть» – это те самые дороги к дому, от которых зависят комфорт и благополучие людей. И это те дороги, которые в наибольшей степени людям видны». Премьер обратил внимание и на регионы, где объем всех выполненных ремонтных дорожных работ по нацпроекту БКАД составляет менее 50% – это Забайкальский край, Крым и Сахалинская область.

Еще в девяти регионах рискуют не достичь необходимой доли контрактов на принципах жизненного цикла. Такие контракты предусматривают, что подрядчик должен не только строить дорожные объекты, но и в течение всего срока их существования поддерживать их состояние на должном уровне. Среди отстающих по этому параметру Медведев назвал Ивановскую, Мурманскую, Новгородскую области, Приморье, Коми, Крым, Туву и Чувашию.

Не справляются в субъектах и с сокращением показателей смертности в результате ДТП. Достичь целевых показателей не смогли в 35 из 85 регионов, еще в 17 число погибших даже выросло, сообщил глава кабмина. Называть эти регионы он не стал.

Перечень субъектов, которые рискуют провалить дорожные проекты, продолжил министр транспорта РФ Евгений Дитрих. В частности, он перечислил те из них, которые «вызывают тревогу» по реализации капиталоемких мероприятий, поскольку еще не заключили контракты: «Это Мордовия – там запланировано начать строительство обхода Рузаевки; Ивановская область с западным обходом Иваново; Орловская область – реконструкция Красного моста в Орле. Кроме того, не заключены сегодня контракты на строительство транспортной развязки в Нижегородской области и проезда Гагарина в Нижнем Новгороде», – сообщил министр.

Медведев поручил губернаторам отстающих регионов, чтобы «немедленно подтягивали свои результаты там, где это возможно». Там, где достичь установленных показателей уже нельзя, будут искать решения вместе с федеральными властями. Председатель правительства подчеркнул, что в будущем при распределении средств на реализацию дорожных проектов кабмин учтет, кто из регионов справляется с работой, а кто – нет.

Версия для печати