t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
20 ноября 2019

В Кремле нет четкой позиции по поводу возвращения прямых выборов мэров

В администрации президента еще не определились с позицией по вопросу возвращения прямых выборов мэров в городах, которые не имеют статуса административного центра региона. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Добавим, что в Алтайском крае осенью этого года прошли митинги за возвращение прямых выборов мэра Барнаула.

В Кремле не принято окончательное решение по поводу возращения прямых выборов мэра в тех городах, которые не являются административными центрами регионов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сформулированной позиции по этой теме нет», – приводит слова Пескова ТАСС. По словам Пескова, этот вопрос обсуждался с экспертами, но единое мнение пока не сформулировано.

Что же касается региональных столиц, то сейчас возможность самим выбирать мэра имеют жители Абакана, Кемерова, Новосибирска, Томска, Хабаровска и Якутска. Осенью этого года в Алтайском крае прошли митинги за возвращение прямых выборов мэра Барнаула. Вернуть выборы мэра пытаются и в Екатеринбурге, однако в октябре этого года облизбирком отказал в проведении референдума по этому вопросу. Во Владимирской области депутаты заксобрания не поддержали инициативу губернатора Владимира Сипягина, который предложил напрямую выбирать мэра Владимира.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.