Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
21 января 2020

Володин: Госдума до конца февраля примет законопроект президента о правках Конституции

Законопроект о поправках к Конституции, которые предлагает Владимир Путин, внесен в Госдуму. Спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что документ будет принят в третьем чтении не позднее февраля. После этого инициативы президента вынесут на «народное» голосование.

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» на основе предложений, высказанных в послании Федеральному Собранию». В пояснительной записке к документу говорится, что он основан на предложениях, внесенных рабочей группой.

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, 23 января законопроект уже может быть принят в первом чтении. Третье чтение должно пройти не позднее февраля, после чего документ вынесут на всеобщее голосование. Напомним, по данным источников, оно пройдет не позднее 1 мая 2020г.

По данным СМИ, в «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР собираются голосовать за инициативы президента. В КПРФ со своей позицией пока не определились.

В пояснительной записке к законопроекту Путина также говорится, что он  ужесточает требования к должностным лицам, «полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства»: членам обеих палат парламента, правительства, других федеральных госорганов и судей. Им запрещено иметь вид на жительство за границей. Для кандидатов в президенты документ увеличивает до 25 лет ценз оседлости и также запрещает иметь гражданство либо вид на жительство за рубежом.

Также Конституцию предлагается дополнить положением об обязательном минимальном размере оплаты труда не ниже прожиточного минимума и гарантией индексации пенсий и социальных пособий.

Для защиты государственного суверенитета предлагается установить норму о примате российских законов над международным правом, что позволит не выполнять решения межгосударственных органов, которые расходятся с Конституцией.

Еще одна норма касается усиления роли Госдумы и повышения ответственности правительства. Для этого членов кабмина президент будет назначать после их утверждения Думой. Назначать руководителей силовых ведомств президент предложил после консультаций с Совфедом. Также поправки предполагают расширение полномочий главы государства, который наделяется правом увольнять судей Конституционного и Верховного судов, а также судей кассационных и апелляционных судов «в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным законом случаях». В то же время роль КС Путин хочет усилить, наделив его возможностью проверять по запросам президента конституционность законов, принятых ГД и Совфедом.

Наконец, «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти» предусматривается формирование президентом Госсовета. В то же время органы местного самоуправления предложено ввести в единую систему публичной власти в России «в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение».

Версия для печати