Губернаторы регионов Юга приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции
Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ЮФО/ Восемь глав регионов Юга России проголосовали за поправки к Конституции РФ в первый день референдума.
На Юге России стартовало голосование по поправкам к Конституции РФ. Одними из первых за изменения в Основной закон государства проголосовали восемь губернаторов.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов проголосовал по поправкам к Конституции РФ на участке № 157, который расположен во Дворце спорта «Якуб Коблев». Он отметил, что для республики важна целостность страны и возможность ее защитить.
Свою гражданскую позицию выразил и глава Ставрополья Владимир Владимиров. Он сообщил, что считает Конституцию основой развития России и, «голосуя за нее, граждане голосуют за будущее своих детей».
Сделал свой выбор и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он подчеркнул, что Конституция – это «живой» документ, максимально приближенный к реалиям времени, поэтому внесение в нее изменений – это естественный и нужный процесс. Особо отметил Битаров социальный блок поправок.
Глава Чечни Рамзан Кадыров проголосовал по поправкам к Конституции РФ, пройдя пункт температурного контроля. Он отметил важность поправок, касающихся защиты традиционных семейных ценностей, в частности, статью, где «четко прописано, что брак – союз между мужчиной и женщиной». Среди других инициатив Кадыров выделил изменения, которые «станут правовой основой для развития языков» и связанные с обеспечением роста пенсионных доходов россиян.
Сергей Аксёнов, глава Крыма, голосовал в прямом эфире местного телеканала на одном из избирательных участков в Симферополе. По мнению губернатора, референдум – это уникальная возможность всем вместе определить будущее России. Глава Крыма подчеркнул, что одной из наиболее важных является поправка, которая дает возможность президенту РФ Владимиру Путину баллотироваться на высший государственный пост в 2024г.
Глава Астраханской области Игорь Бабушкин проголосовал по поправкам к Конституции РФ в здании Астраханской государственной консерватории. Именно там находится избирательный участок № 109. Бабушкин отметил, что за 27 лет Россия изменилась и главному закону тоже нужны изменения. Губернатор особо отметил поправки, касающиеся защиты суверенитета, территориальной целостности и государства, а также исторической правды и блока социальных гарантий для граждан.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пришел на избирательный участок во Дворец культуры профсоюзов. Он пообщался с членами избирательной комиссии и проголосовал. Глава региона отметил, что «поправки стали народными».
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев отметил, что принятие поправок к Конституции России навсегда закрепит территориальный и правовой статус города. Глава региона и командующий флотом Игорь Осипов проголосовали за поправки одними из первых в регионе.
Интересная ситуация складывается вокруг главы Ингушетии. В первый день голосования Махмуд-Али Калиматов побывал на одном из избирательных участков, и, по сообщению официального сайта, проинспектировал соблюдение санитарных норм, наличие питьевой воды, примерил маску и перчатки, а также ознакомился с маршрутизацией голосующих. Однако о том, проголосовал ли глава региона по поправкам, не сообщается. Напомним, ранее в республике была развернута кампания против внесения изменений в Основной закон страны. Эксперты центра «Юг», комментируя заявления тейпов об отказе поддержать референдум, отмечали, что они попытаются сорвать голосование.
Ожидается, что в ближайшие дни свое отношение к изменениям, вносимым в Конституцию, выразят главы КБР, КЧР, Калмыкии, Кубани, Дагестана и Ростовской области. Голосование по поправкам продлится до 1 июля включительно.