Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 июня 2020

Еще пять глав регионов Юга проголосовали по поправкам к Конституции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ЮФО/ Еще пять глав регионов Юга России проголосовали за поправки к Конституции РФ. Пока от референдума воздерживается лишь губернатор Кубани.

На фото: губернатор Ростовской области Василий Голубев
Фото: donland.ru

На Юге России продолжается голосование по поправкам к Конституции РФ. Первыми приняли участие в референдуме главы Ставрополья, Крыма, Севастополя, Адыгеи, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Волгоградской и Астраханской областей. В минувшие выходные «за» изменения в основной закон государства проголосовали еще пять губернаторов.

Глава Ростовской области Василий Голубев проголосовал на участке № 152 в поселковом Доме культуры Аксайского района. Он сообщил, что поддержал изменения, которые помогут улучшить социальное положение людей, и особо отметил поправки об исторической правде и неделимости границ России.

Бату Хасиков (глава Калмыкии) сообщил своим подписчикам в сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», что принял участие в референдуме на одном из участков своего родного города Лагань. По словам Хасикова, каждый голос за поправки – это «гарантия того, что начатые преобразования будут продолжены, а наша страна сохранит свой авторитет и независимость».

Глава КБР Казбек Коков вместе с супругой проголосовал на участке № 123 Нальчика. Он заявил, что считает участие в референдуме показателем сопричастности в принятии судьбоносных вопросов для страны. По словам губернатора, он «проголосовал за будущее нашей страны, за будущее Кабардино-Балкарии, за будущее наших детей».

Вместе с семьей пришел на избирательный участок и глава КЧР Рашид Темрезов. По его словам, новая редакция Конституции РФ соответствует тому большому пути, который прошла страна и в политической, и в экономической, и в социальной сфере. А поправки «еще раз подтверждают, что Россия – сильное, суверенное и социальное государство с сильным национальным лидером».

Глава Дагестана Владимир Васильев проголосовал по поправкам к Конституции РФ на участке № 1105 в Махачкале. После, отвечая на вопросы журналистов местных СМИ, он вспомнил первые дни принятия действующей Конституции РФ, время распада Советского Союза. Развалившаяся страна была в трудном финансовом положении, не могла даже выплачивать пенсии и заработную плату.

«До прихода Владимира Путина к власти страна была в долгах перед другими государствами. Теперь все выплачено, и сейчас Россия никому ничего не должна», – отметил Васильев, добавив, что новые поправки необходимы для того, чтобы вывести страну на новый уровень в мировом сообществе.

Таким образом, единственным, кто пока не выразил свою гражданскую позицию по поправкам к Конституции РФ, стал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Однако жители региона не ждут, пока проголосует губернатор: по данным ЦИК РФ, Кубань лидирует по явке избирателей среди регионов Юга.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.