Эксперты ВШЭ: ковид-кризис усиливает неравенство регионов
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Эксперты Центра развития Высшей школы экономики оценили социально-экономическое состояние регионов Юга по итогам ковид-кризиса.
Эксперты Центра развития Высшей школы экономики провели исследование, посвященное дифференциации российских регионов в период кризиса, и выяснили, что ситуация обостряется: в экономически слабых регионах растет безработица, а также миграционные потоки в крупные города. Данные исследования публикует «Независимая Газета».
По прогнозам специалистов, в ближайшем будущем ситуация может ухудшиться и вызвать рост социальной нестабильности. Так, разница между объемами выпуска промышленной продукции между регионами достигла в этом году 20 раз, без учета Москвы – в девять раз. В Южном федеральном округе суммарный объем отгрузки товаров и услуг в промышленности в первом полугодии 2020г. составил примерно 6,3% от общероссийского, а в Северо-Кавказском – только 1,7%.
Федеральные округа различаются не только по объемам производства, но и по качеству жизни населения. Разброс по уровню номинальных зарплат в мае среди федеральных округов (без учета самых обеспеченных регионов – Москвы и ЯНАО) составил два раза. Например, в ДФО средняя зарплата составила 63 тыс. руб., а в СКФО – только 32 тыс. руб.
Темпы роста номинальных зарплат в период пандемии хотя и замедлились, но сохранили положительное значение. Если в целом по России уровень номинальных зарплат в январе – марте 2020г. вырос относительно того же периода прошлого года на 10%, то в апреле – мае – на 4,3%. Наименьшая средняя номинальная зарплата фиксируется в республиках Северного Кавказа.
По уровню безработицы во втором квартале 2020г. разница оказалась четырехкратной. В целом по РФ уровень безработицы составил 6%. При этом максимальный уровень безработицы во втором квартале наблюдался в Ингушетии – 30% (26% в 2019г.). Ненамного лучше оказалась ситуация в Кабардино-Балкарии (16% против 10,5%), Дагестане (17,4% против 13%), Карачаево-Черкесии (16,2% против 11,8%) и Чечне (16% против 13,5%).
Авторы исследования такой разрыв объясняют кризисом и традиционной для России миграцией населения в поисках высоких зарплат в крупнейшие агломерации. При этом удар ковид-кризиса по розничной торговле, транспортному сектору и сфере услуг в ряде регионов сказался на социально-экономической ситуации в целом, так как обострил ранее существующие проблемы. В их числе оказались почти все регионы СКФО, а также Калмыкия и Адыгея.
«Кризис бьет по всем регионам, но по-разному. Хуже всего бедным регионам, где значительная часть доходов бюджета – федеральные дотации, а собственная налогооблагаемая база минимальна. Дифференциация будет только нарастать. Это очень опасно для социальной и экономической стабильности. Но не менее опасно искусственное выравнивание регионов (отнять и перераспределить), которое порождает иждивенческие настроения у слабых и лишает стимула к развитию сильных», – цитирует издание гендиректора Института региональных проблем, политолога Дмитрия Журавлёва.
Эксперты прогнозируют дальнейший рост числа регионов с неблагоприятной социально-экономической ситуацией к концу этого года. В частности, такие регионы, как Карачаево-Черкесия, Адыгея и Калмыкия, должны стать объектами «первоочередной целевой федеральной поддержки», несмотря на уже существующие индивидуальные программы поддержки.