В СКФО не торопятся снимать ограничения на проведение митингов, как требует КС
Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Регионы СКФО не спешат исполнять решение Конституционного суда о корректировке законов, ограничивающих проведение митингов, сообщили аналитики «ОВД-Инфо».
Несмотря на то, что еще в июне текущего года Конституционный суд РФ вынес решение об отмене ограничений в правилах организации митингов в регионах, власти субъектов еще только собираются «рассмотреть вопрос». Где-то пытаются обойти предписание КС, сняв ограничения лишь частично, а где-то после формального исполнения решения КС вводит новые условия согласования акций, что позволяет де-факто сохранить запрет, следует из специального доклада «ОВД-Инфо».
Так, в Дагестане, как и раньше, нельзя проводить акции рядом с образовательными и медицинскими организациями, если планируемое мероприятие «может ограничить доступ граждан к указанным объектам». Наблюдатели отмечают, что такая формулировка позволяет отказывать в проведении любого неугодного митинга.
В Карачаево-Черкесии вместо прежних появилось новое ограничение – запрет на любые акции рядом с «местами массового пребывания людей в целях обеспечения их антитеррористической защищенности».
Власти Северной Осетии прямо заявили, что не собираются ничего менять, поскольку в апреле 2020г. закон уже приводился в соответствие с предыдущим постановлением КС на эту тему. «Ввиду аналогичного, по сути, содержания правовых позиций КС РФ необходимость приведения закона в соответствие с постановлением отсутствует», – так объяснили в администрации главы республики сохранение ограничений.
Такое поведение региональных властей доктор юридических наук Илья Шаблинский считает следствием того, что законом не предусмотрено какой-либо ответственности за неисполнение решений КС. «Региональная власть чувствует свою безнаказанность, ограничиваясь лишь символическим кивком в сторону КС. И местные начальники понимают, что это им ничем не грозит», – приводит слова Шаблинского «Независимая газета».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»