5 ноября 2020

Белгородский вице-губернатор Буцаев предложил выписывать больничные на предприятиях, чтобы снять нагрузку с первичного звена здравоохранения

Мобильные медицинские бригады, которые будут выписывать больничные прямо на предприятиях, где большое число сотрудников имеет признаки ОРВИ и гриппа, появятся в Белгородской области. Снять таким образом дополнительную нагрузку с первичного звена здравоохранения распорядился вице-губернатор Денис Буцаев. Он пояснил, что при малейших признаках простуды работодатели перестают пускать сотрудников на работу и те вынуждены обращаться в поликлиники за больничными листами.

В Белгородской области появятся мобильные бригады, которые будут выписывать больничные листы прямо в организациях, где фиксируется большое число заболевших. Снять таким образом дополнительную нагрузку с первичного звена здравоохранения распорядился первый замгубернатора Денис Буцаев на оперативном совещании с членами правительства.

Буцаев уточнил, что контроль за состоянием здоровья сотрудников со стороны работодателей приводит к тому, что при малейших признаках простуды в большинстве организаций сотрудников перестают пускать на работу. Люди вынуждены обращаться в поликлиники за больничными. «Там, где мы видим значительное увеличение числа больных, должны принимать отдельные меры, связанные с выездными бригадами. Они будут выписывать эти документы по месту нахождения работников», – сказал Буцаев. Отслеживать количество посетителей в поликлиниках он поручил муниципальным главам.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков считает, что привлечение мобильных бригад для выписывания больничных – это «приемлемый вариант, заслуживающий осмысления». При этом каких-либо дополнительных затрат для работодателей или излишней нагрузки на врачебный корпус реализация этой инициативы не принесет, считает он. «Врачи вообще-то имеют свои обязанности перед обществом, выявлять больных и проводить дополнительную диагностику входит в обязанность органов здравоохранения. Я бы не стал здесь говорить о дополнительной нагрузке. Это та же самая работа, которая переносится на предприятия. Нарушения прав врачей или трудового процесса я здесь не вижу», – поделился своим мнением эксперт.

Единственным и важным препятствием для реализации инициативы Буцаева представитель РАНХиГС считает недобросовестность самих работодателей, которые, желая сохранить работников на своих местах, могут игнорировать плохое состояние их здоровья.

Эксперты при этом считают важным, что освобождение работников от обязательного посещения поликлиник может стать дополнительным препятствием для распространения коронавируса, которое работает при этом в обе стороны: не выявленные еще носители COVID-19 не смогут заразить посетителей поликлиник, страдающих от сезонных ОРВИ и гриппа, и наоборот.

Напомним, ранее первый вице-губернатор Буцаев для облегчения нагрузки на врачей во время эпидемии коронавируса распорядился запустить систему удаленного консультирования пациентов, в том числе с подтвержденным диагнозом. А для решения кадровой проблемы в государственных медучреждениях он поставил задачу привлекать специалистов из частных клиник. Обе инициативы получили одобрение экспертов.

Версия для печати