Кандидат философских наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ, депутат Государственной Думы РФ
Профессор Высшей школы экономики, действительный член Национальной академии социальных технологий Олег Матвейчев считает непрофессиональным решение главы Карелии отправить в отставку правительство региона после полученного от президента России выговора. По мнению Матвейчева, настоящий менеджер должен разбираться, кто у него работает хорошо, а кто плохо. Он также считает, что «жестоко ошибаются» те губернаторы, которые думают, что выговор Худилайнену и увольнение Ильковского за срыв программы переселения из ветхого жилья будут единичными случаями.
«Отставки правительства – это такие странные вещи. Потому что в каждом правительстве есть тот, кто работает хорошо, и есть тот, кто работает плохо. Когда берут и отправляют в отставку всех подряд, это говорит о том, что руководитель просто рубит с плеча, не разбираясь, кто работает хорошо, а кто плохо. С точки зрения управленческого решения это непрофессионально.
Например, вы много раз видели, чтобы, допустим, президент такой крупной компании, как Coca Cola или Ford, взял и отправил в отставку всех директоров, всех топ-менеджеров? В России отставка правительства при Путине была только тогда, когда это юридически обосновано. То есть когда новый президент избирался или новая Госдума избиралась. И тогда нужно переконфигурацию самого правительства делать и новых людей назначать. А не просто отправлять всё правительство в отставку, просто потому что кто-то плохо работает. Если у тебя кто-то плохо работает, найди его и убери. А потом найди того, кто хорошо работает, и повысь его. Если ты менеджер, то этими делами должен заниматься, вникать. А здесь ощущение такое, что губернатору просто лень думать и он решил всех отставить, новых набрать. Это популистское решение, а любой популизм – всегда зло.
Что касается слов вице-премьера РФ Дмитрия Козака о том, что выговор Худилайнену и отставка главы Забайкалья Константина Ильковского – это звоночек всем главам регионов, – это действительно звоночек. Проблемой ветхого жилья интересуются и администрация президента, и правительство РФ, и Народный фронт. Это всё время на контроле у президента находится. Поэтому те губернаторы, которые думают, что это очередная кампанейщина, что раз заявили и через полгода забудут, – они жестоко ошиблись. Никто ничего не забыл и за губернаторами все следят. И волей неволей губернаторам придется вставать со своих мест и ехать лично осматривать всё это ветхое жилье и заниматься это проблемой».
Кандидат философских наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ, депутат Государственной Думы РФ