Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 февраля 2016

Худилайнен демонстрирует Путину покаяние

Фото: lenta.ru

После выговора от президента России Владимира Путина глава Карелии Александр Худилайнен отправил в отставку правительство республики. Эксперты считают решение главы региона непрофессиональным. «Руководитель просто рубит с плеча, не разбираясь, кто работает хорошо, а кто плохо», – сказал политолог Олег Матвейчев. По мнению наблюдателей, таким образом глава Карелии демонстрирует «покаяние и действия в ответ на выговор». В то же время депутаты отмечают, что Худилайнен еще до нового года говорил о необходимости обновления правительства, а после выговора президента этот процесс был активизирован, так как претензии к местным министрам есть не только по поводу ситуации с аварийным жильем.

Правительство Карелии отправлено в отставку. Такое решение после выговора от президента России Владимира Путина принял глава республики Александр Худилайнен.

Напомним, взыскание губернатор получил за нарушения, допущенные при выполнении программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Свое решение отправить правительство в отставку Худилайнен назвал жестким. «Президентом в очередной раз оказано доверие. Наша с вами задача, и моя в первую очередь, оправдать это доверие, повысить эффективность работы всей власти на территории Республики Карелия», – заявил глава региона.

Профессор Высшей школы экономики, действительный член Национальной академии социальных технологий Олег Матвейчев решение Худилайнена считает популистским: «Отставки правительства – это такие странные вещи. Потому что в каждом правительстве есть тот, кто работает хорошо, и есть тот, кто работает плохо. Когда берут и отправляют в отставку всех подряд, это говорит о том, что руководитель просто рубит с плеча, не разбираясь, кто работает хорошо, а кто плохо. С точки зрения управленческого решения это непрофессионально».

По мнению политолога Анатолия Цыганкова, после выговора Худилайнен должен был предпринять какие-то меры, показывающие, что он услышал критику Кремля: «В силу того что было принято такое решение со стороны президента, что он не отправил главу региона в отставку, Худилайнен должен был продемонстрировать покаяние и действия в ответ на выговор. И он нашел такую форму, как публичное оглашение виновности своего правительства. Я думаю, что это действие носит скорее психологический характер. Это демонстрация для общества, президента, политической среды, что губернатор способен к обновлению, что он небезнадежная фигура власти».

Цыганков также напомнил, что ранее Худилайнен уже говорил о необходимости обновления правительства региона: «Сам разговор о кадровых переменах, о новой структуре власти ведется уже месяца четыре. Губернатор заговорил о необходимости кадрового обновления еще до нового года. И еще тогда началась перестановка лиц в органах исполнительной власти, в том числе должностных лиц, отвечающих за строительство. То есть фактически во главе строительного комплекса стоят новые люди. Наказывать в строительном блоке некого, а те, которые ранее за это отвечали, уже находятся в стороне. Видимо, выговор стал последней точкой, и этот процесс был активизирован».

Депутат заксобрания Карелии Виктор Степанов отметил, что претензии к правительству республики были не только по программе переселения. «Проблемы не только с аварийным ветхим жильем, но также с реализацией федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Карелии на пять лет. То же касается сельского хозяйства, строительства, лесной отрасли», – сказал Степанов.

По его мнению, в новом составе правительства главе Карелии стоит сделать ставку на местные кадры: «Карелия богата кадрами. Я считаю, что в республике достаточно квалифицированных кадров, которые могли бы возглавить тот или иной участок. На любую должность в Карелии можно найти хорошего специалиста. Есть понятие, что кадры решают всё. Но о кадрах нужно заботиться, им нужно доверять. Когда люди приезжают из других областей, они не знают специфику Карелии, им приходится как минимум год втягивать в те проблемы, которые стоят на том или ином участке».

Цыганков подчеркнул, что приглашение в правительство Карелии «варягов» себя не оправдало: «Опыт показал, что приглашение людей со стороны пользы не приносило. Во-первых, есть высокий уровень недоверия к приезжающим сюда. И не потому, что жители Карелии не доверяют умным и талантливым руководителям, а потому, что неудачными были прежние приглашения. Люди, которых Худилайнен привез сюда в 2012г., не доказали своей компетентности. И повторять такой опасный кадровый выбор будет вредно для самого губернатора. Нужно искать на месте молодых. А люди энергичные в Карелии есть».

В то же время Цыганков считает, что значительных перемен в составе правительства не произойдет.

Отметим, что Худилайнен также заявил, что новая структура правительства региона должна быть подготовлена до 4 марта.

Версия для печати