Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 августа 2016

Арушан Вартумян: Мы можем называть их буржуа – эти люди будут главными возмутителями спокойствия в России

В Ростовской области суд приговорил участников тракторного марша к штрафам и нескольким суткам ареста за участие в несанкционированном митинге. Политолог, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета Арушан Вартумян уверен, что акции, подобные той, что устроили кубанские фермеры, которые хотели доехать до Кремля, будут возникать постоянно, пока власть не поменяет свой авторитарный стиль общения с гражданами. 

«Как всегда мы сталкиваемся с проблемой взаимоотношений власти и общества. К сожалению, Кремль считает, что административными, силовыми методами, методами выжженного поля, ангажированием СМИ и различных структур он сумеет удержать ситуацию под контролем и количество недовольных и качество недовольства всегда будут в пределах допустимой нормы.

Но мы должны признать, что в стране создается определенная хозяйствующая прослойка людей, которые на жизнь зарабатывают своим трудом. Мы можем назвать их буржуа, средним классом, самодостаточным классом – как угодно, но эти люди и в дальнейшем будут главными возмутителями спокойствия. Это фермерство, мелкие и средние бизнесмены, это люди, которые доведены до ручки в условиях абсолютного безволия региональных властей и бешеной коррупции.

Сейчас происходит массовый захват земель, и мы недооцениваем проблему аграрных отношений в стране. В России отсутствует сильная аграрная партия, которая бы политизировала и поднимала на поверхность проблемы, которые существуют у аграриев. Их в политическом отношении никто не поддерживает. Они обращаются к депутатам – те ангажированы, они обращаются к местным и региональным властям – они ангажированы. Они пытаются пробиться до Кремля…. И этот поход [фермеров], я его назвал поход бедноты – как раньше, в эпоху крестовых походов, за воинами шли толпы бедных и громили всё на своем пути, – это просто агитационная акция, призванная не кардинально решить проблему аграрных отношений, а обратить на себя внимание. Они отлично понимали, что в Москву их никто не пустит, что их по дороге перехватят и пересажают. Но это просто глас вопиющего в пустыне.

На фоне бешеных урожаев зерна, на фоне зерновых интервенций, на фоне повышения экспорта нашего зерна за границу в стране никто не занимается положением мелкого и среднего фермерства, особенно на Кубани и в Ставропольском крае. К тому же мы должны признать, что фигура министра сельского хозяйства РФ у всех вызывает недоумение. [Александр Ткачёв] – это крупнейший латифундист Европы, это человек, который сам скупил половину земель Кубани через подставные фирмы и родственников, но ему, тем не менее, продолжают помогать и в министерском кресле вершить беззаконие. Таким образом государство показывает всем, что оно несогласно с существующим общественным мнением и будет гнуть свою линию. Я это называю аграрным беспределом.

И если вернуться к маршу фермеров, то, судя по опыту прошлых лет и по существующим структурным взаимоотношениям, я не думаю, что кого-то накажут [за то, на что жаловались аграрии, – коррупцию в судах и рейдерский захват земель]. Может быть, губернаторов пожурят за то, что они не до конца выжгли пространство у себя в регионах, но ни губернатор Кубани, ни губернаторы Ставрополья или Ростовской области не понесут наказания, потому что власть недооценивает и не понимает то, что на самом деле происходит в регионах.

Заметьте, на предстоящих выборах тоже отсутствуют ставленники фермеров, отсутствуют люди, которые отстаивали бы их интересы в Думе. Да, представители различных партий спекулируют на теме аграрных отношений, но на самом деле реально решать эти проблемы, на мой взгляд, никто не будет. И поэтому марш фермеров – не последний. Будет серия бесконечных локальных вспышек, социального недовольства. И мы дождемся, когда социальное недовольство выльется в политическое, и будет хуже. Если государство будет так же игнорировать проблемы аграриев и прибегать к исключительно силовым методам решения проблем, мы дождемся перерастания социально-экономических требований в требования политические». 

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета