сми:  Новую систему оценки губернаторов протестировали на последних назначенцах Кремля
22 февраля 2012 | Архив

Андрей Альшевских: «Мишарин сам себя публично высек»

Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил, что мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева не справляется со своими обязанностями. Депутат свердловского заксобрания из фракции КПРФ Андрей Альшевских уверен, что Мишарин попытался «разыграть карту - злой начальник ругает своего подчиненного, чтобы вытянуть рейтинг ЕР муниципальных выборах в Нижнем Тагиле». При этом, по мнению Альшевских, губернатор во многом сам виноват в сложившейся ситуации в Нижнем Тагиле.

«Если проанализировать два года работы губернатора Александра Мишарина, все его попытки вмешаться в муниципальные образования, повлиять на мэров всегда заканчивались провалом. Возьмем Артемовск, родину Мишарина, - это был один из первых городов, где он ввел систему сити-менеджера. Потом по сити-менеджеру Артемовска возбудили уголовное дело, и что сейчас творится в городе - никто разобрать не может.

Екатеринбург - волевым решением губернатор попытался взять ситуацию под контроль, ввел систему сити-менеджера, которая для Екатеринбурга совершенно не подходит. Год мы живем по этому принципу - можно уже краткие итоги подвести: срыв программы «1000 дворов», срыв сроков открытия станции метро, туда даже президента приглашали, а когда откроют ее, никто толком сказать не может. Я уже молчу о чуть ли не ежедневных коммунальных авариях в Екатеринбурге, за которые ни один чиновник не несет ответственности.

Все это есть прямое следствие вмешательства в управление муниципалитетами. Я говорил и буду говорить, что сити-менеджерство размывает границы ответственности, и в итоге никто ни за что не отвечает.

Тагил - это второй город в области, это специфический город, там проблемы накоплены годами. Десятилетие у власти находится «Единая Россия». Старый мэр, новый мэр - все от ЕР. Даже когда Исаева избиралась вопреки официальному кандидату от ЕР, ее тут же обняли, к сердцу прижали и взяли в оборот, и она осталась с ЕР. Это не проблема Исаевой. Я бы так поделил вину за произошедшее: 50% - это то, что хрупкие женские плечи не справились с суровым городом и его проблемами. Вторые 50% - именно проблема партии власти - кадровая проблема. Им неважно кто - лишь бы свой. Они людей оценивают не по критериям профессионализма, а по критериям лояльности. Все, что сказал Мишарин, – это он сам себя публично высек - она его детище.

Если бы эта критика прозвучала задолго до выборов – тогда да, можно сказать, что это чисто профессиональные вещи, но тут это происходит в преддверии выборов, а в Тагиле 4 марта выборы и в гордуму будут. Они просто попытались разыграть карту - злой начальник ругает своего подчиненного. Но где раньше ты был? Не снять главу он хотел, а показать, что, мол, я хозяин, я контролирую, я исправлю - а во всем виновата Исаева. Делается это, чтобы вытянуть рейтинг ЕР на выборах в Нижнем Тагиле.

Саму Исаеву уже настолько затюкали со всех сторон, что она если уйдет, то уйдет не потому, что ее сильно будут заставлять, а уйдет, махнув рукой: «Да идите вы все». 

Версия для печати