Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2013 | Архив

Валерий Хомяков: «Ломать или не ломать оппозицию – дело вкуса каждого губернатора»

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен: не все губернаторы готовы следовать новой установке Кремля на чистые и конкурентные выборы. Напомним, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин заявил, что «работать необходимо со всеми и никого не надо ломать».

«Кто (из губернаторов) на что готов – сказать сложно. Но вот если говорить о Забайкальском крае, о Владимирской области, то там уже сломали оппозицию. Там ушли главные оппозиционеры. В Забайкальском крае ушел Кошелев, который был основным конкурентом для действующего (врио) губернатора Ильковского. Его сняли, причем под явно таким надуманным предлогом, что у него якобы задним числом поставлены подписи муниципальных депутатов. Похожая ситуация во Владимирской области, где сняли Филиппова – основного претендента (от оппозиции) на пост губернатора, серьезного конкурента Орловой.

Как губернаторы будут действовать – пока сказать сложно. Пока то, что сказал Володин – это слова. Их можно расценить как просто слова, и до дела руки не дойдут, либо это начало некой новой стратегии, смысл которой заключается в том, чтобы не бороться с оппозиционерами, а включать их в систему, и дальше они будут такими же шелковыми и ласковыми, как и все остальные.

Пока делать выводы очень рано. Если это одновременная смена тактики и стратегии, то тогда это весьма любопытное будет явление. Потому что сама-то система от этого не поменяется. Просто людей (оппозиционеров) туда втягивают. А потом, если представитель оппозиции выиграет выборы и справится с обязанностями, (скажут): «Вот, видите как! Мы делаем хорошее дело, он нас критиковал, но он победил, и вот теперь это наша заслуга». А если не справится, тоже можно сказать: «Вы хотели – вы получили. Что теперь от нас-то хотите? Вы его избрали». То есть достаточно беспроигрышная ситуация.

Я не уверен, что все губернаторы готовы к тому, чтобы «не ломать» своих конкурентов. Вертикаль власти у нас только на словах существует, она не работает. Поэтому это дело вкуса каждого губернатора. Они могут, дабы отчитаться перед Кремлем, сказать: «Да я хотел, я старался, я его (оппозиционного кандидата) не трогал. Но, видите, у него недвижимость за рубежом. Мы же не можем закон нарушать. Для нас ведь закон – святое?» «Святое!» - скажут в Кремле. И на этом будет поставлена точка. В каждом случае будет своя история. Поэтому делать вывод, что все губернаторы возьмут под козырек и полетят холить и лелеять своих оппозиционеров, просто смешно. Равно как и думать, что все они будут это саботировать. Умные, они и без Кремля это делают (поддерживают оппозицию). Взять того же Воробьева – ну не дурак же. Собянин – тоже с риском для первого тура…. Насколько это получится, представить пока сложно. Посмотрим еще, что будет в Екатеринбурге, там тоже интересный выбор: Силин или Ройзман.

Пока делать выводы рано, но можно заключить, что Кремль понимает, что теперь уже с оппозицией старыми методами он справиться не в состоянии. И на месте одного оппозиционера, которого они могут дискредитировать, появятся еще двое. И кто его знает, что делать. Может, этого (первого) лучше встроить в систему, а потом все на него свалить. Такой опыт есть. Это та же Кировская область. Никита Белых теперь не оппозиционер – он в системе. Так что, видимо, на этом примере убедились и решили поменять свою тактику. Но это пока только заявления о намерениях». 

Версия для печати