1 сентября 2014

Павел Салин: Чалый подался в оппозиционеры, поскольку не получил отступных

Перемирие бывшего «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого и нынешнего врио губернатора Сергея Меняйло на партконференции «Единой России» – результат сильного прессинга Кремля, обеспокоенного рейтингом Владимира Путина, считает политолог, директор центра политологических исследований при финансовом университете Павел Салин. При этом он считает, что резкие заявления Чалого в адрес действующих городских властей были связаны с тем, что он всего лишь недополучил обещанных ему отступных за уход с кресла руководителя Севастополя.

«Я не считаю, что конфликта между Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло не было, потому что [с обеих сторон] звучали достаточно резкие заявления. Но дело в том, что еще два-три месяца назад власть взяла курс на максимально-предсказуемый исход всех региональных выборов. Это касается всех регионов, но в центре внимания, конечно же, вновь присоединенные Крым и Севастополь. Потому что ситуация в Крыму – это болевая точка для высшей российской власти. И если там что-то пойдет не так, это ударит по репутации Владимира Путина. Что касается выборов в других регионах, даже в Санкт-Петербурге, их результат и то не так сильно ударит по репутации президента, как ситуация в Крыму. Потому что мы видим, что в результате присоединения Крыма рейтинг Путина поднялся до исторического максимума.

Поэтому, я думаю, что с этими двумя враждующими товарищами была проведена разъяснительная беседа, и внешним признаком ее как раз стало принятие этой программы (предвыборной программы ЕР, основанной на разработках Чалого. – Прим. «КР»). Так что конфликт был, но сейчас под сильным прессингом Москвы, я думаю, он исчерпан.

Я не совсем в курсе условий, которые были выдвинуты двум конфликтующим сторонам, но думаю, что Чалый и Меняйло оба победили, и на это будут потрачены очень серьезные ресурсы, в том числе и материальные.

Что касается заявлений Чалого, то я так понял, что в свое время, когда он уходил с поста мэра, ему предложили хорошие отступные, а потом по каким-то причинам начали их задерживать. Мне вообще, честно говоря, он напоминает Константина Дорошка из Калининграда, который был ярым оппозиционером, потому что потерял приличные деньги на перегоне машин из Европы в Россию, а когда ему частично эту сумму компенсировали, он оппозиционером сразу быть перестал и ушел с политической арены (Дорошок начал активно участвовать в политической жизни Калининграда и даже организовал несколько крупных митингов после того, как в 2006г. ему были предъявлены дополнительные счета по растаможиванию импортных автомобилей. – Прим. «КР»).

Но у Чалого, как я понял, есть довольно приличная клиентела, которую он собрал вокруг себя, и эту клиентелу необходимо как-то использовать. Думаю, что он будет присутствовать, если не на общероссийской политической арене, то на севастопольско-крымской это точно».

Версия для печати